账号登录
记住我 忘记密码
没有账户,去注册
用户注册
*姓名:
*身份证号:
*手机号码:
发送验证码
*验证码:
*密码:
*确认密码:
*邮箱:
*联系地址:
没有账户,去登录
忘记密码
首页-时事新闻-乡镇动态

柳坪乡:蒲河村荒地荒山变“金山银山” 让农民共享改革红利

来源:柳坪乡浏览量: 日期:2019-09-05 09:37:36 分享到:

【字体大小: 打印

宿松县柳坪乡蒲河村位于皖鄂交界点,地处大别山革命老区,属于典型的山区贫困村。全村国土面积4.5平方米公里,村下辖16个村民小组,总人口1707人,拥有耕地面积657亩,山场面积4800余亩,其中村集体山场450亩,人均耕地面积不足4分地。

近年来,宿松县把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,蒲河村被选为全县第一批“三变”改革试点村。改革前,村集体基本没有经济实体,集体经济收入主要靠上级财政扶贫,2014年以前全村农民年人均纯收入不到3000元。改革后,2018年村集体经济收入达21.7万元,农民年人均纯收入达到8700元,成立村集体企业1家,集体资金入股企业1家,推动荒山荒地流转2000余亩,改造荒山荒地1800余亩,建成绿茶种植示范基地1680亩。截止于今,全村脱贫161户,483人,仅剩在册贫困户2户,6人,脱贫率达98.92%。村通过“三变”改革试点,鼓励农民成立新型经营主体,全村目前成立公司3家、合作社4家、家庭农场2家,改革成效初显。

一、加强领头人队伍建设,村支两委思想变革。蒲河村始终牢记使命,不忘初心,将村支两委班子建设作为基层党组织的首要任务,不断提升村支两委班子的凝聚力和战斗力,重点培养和吸收80、90后有为青年作为村委新生力量,努力夯实选人用人基础。村总支书记吴万有说:“村支两委班子就是全村发展的致富带头人,农民脱贫致富的关键人,只有两委班子队伍建设好,才能把村民服务好,多干实事。”村委会主任吴洪峰,从大企业高管辞职返乡引领全村百姓脱贫致富;90后村委吴琦,高中一毕业就参加全村脱贫攻坚战斗。蒲河村村支两委大力推行“党员示范产业基地,致富能手育党员”的“双培双带”模式,致力把优秀党员发展成致富能手,把思想觉悟高、在老百姓中有威望的致富能手培养成党员,培养成村干,形成党员带领群众一起脱贫发展,党组织带领致富能手不断进步,基层党建与产业发展“双向”融合,为实施“三变”改革助推精准扶贫打下了坚实的基础。

二、盘活村集体闲置资产,加强发展集体经济。为了实施“三变”改革,发展产业壮大村级集体经济,增加群众收入,特别是贫困户的收入,助推脱贫攻坚,村集体成立了宿松县民红生态农业有限公司,该公司为村集体企业。以村集体企业为经营主体,对村集体所有闲置50亩老茶园、废弃校舍等闲置资产进行清产核资登记,结果显示村集体资产为80万元。为了能够让村民公平分享红利,村支两委在全村范围内以时间节点,进行股民成员界定,对符合要求成员资格的32个股民,以发放股权证的形式明确个人占有股份份额,并予以公示。全村在推动“三变”改革试点工作中,充分把资源变成资产、资金变成股金、农民变成股民,以及把村集体荒山荒地真正变成了“金山银山”。2018年底,32户股民享受分红在1000-4000元/户。

三、建立“贫困村+龙头企业(合作社)+贫困户”的发展模式,发展主导产业。蒲河村山多地少,人均耕地面积不到4分地,全村近三分之一的人口都外出务工,务工多为青壮年,为此全村耕地撂荒、山场长满茅草。在村总支书记吴万有的带动下,将全村1000多亩撂荒的山场、旱地集中流转到民红公司,重点发展茶叶、油茶种植,以及生态黑猪养殖。村集体民红公司通过与松寨茶业公司合作,以土地流转、项目资金入股分红模式带动贫困户及集体增收。

2016年6月,我村在外发展多年的小能人、党员吴焰松返乡成立宿松县松寨茶业专业合作社,与部分村民签订土地、山场流转协议,已新建茶园1680亩,到2020年将达到近3000亩茶园。2017年3月,吴焰松注册成立安徽松寨生态茶业有限公司,进一步扩大经营范围,采取“贫困村+龙头企业+农户(贫困户)”发展模式,大力发展茶叶种植、加工、销售为一体的特色产业。安徽松寨生态茶业有限公司在土地流转上直接增加农民收入12万元(其中贫困户增收3万元),增加村民务工收入55万元(其中贫困户增收15万元),增加村级集体经济收入12.8万元。

2018年,蒲河村实施“三变”改革试点工作以来,推进全村发展主导产业2个,茶叶种植、茶叶套种油茶,形成以茶叶为特色的“一村一品”产业,截止目前全村茶叶种植面积达1680亩,新建茶叶加工2个,实现经济效益200万元。2018年村集体实现收入21.7万元。自全村推动实施“三变”改革试点工作以来,全村回乡创业27人,解决农民就业349个,其中季节性用工264个,农民人均年新增收4000元以上。

蒲河村通过实施“三变”改革试点工作,村支两委结合实际情况,学习借鉴,统筹全村产业和经济发展,使全村百姓改变了“等靠要”的坏思想,用勤劳的双手实现脱贫致富。村支两委班子成员更是心往一处想,劲往一处使!(蒲河村、刘源)

相关新闻推荐

网站地图 网站标识码:3408260008  皖ICP备: 皖ICP备05004256号 皖公网安备: 34082602000001号
主办:宿松县人民政府办公室  承办:宿松县政务公开办公室  E-mail:ssxgkb@163.com
县政府值班电话:0556-7821446  县政府网站电话:0556-7819329
知道创宇云安全 Designed by Wanhu 本网站已被访问:104054840