当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 防汛救灾
县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开
发布日期:2017年07月06   点阅次数:1275次   来源:

    受县委副书记、县长、县防指指挥长王赵春委托,7月4日下午,县委常委、副县长、县防指副指挥长洪慎东主持召开县防汛抗旱指挥部指挥长会议,分析研判当前防汛形势,安排部署下一步防汛工作。县领导罗敏、许晓华、丁伯赞、石承抚、石锦华、陈鹏、曹丹凤、郭斯文出席会议。

    会上,县气象局汇报了主汛期第二轮强降雨情况,对汛期天气形势进行了分析;县防办汇报了雨情、水情、工情、险情、投入、防汛举措和下一步工作打算;各副指挥长就做好当前防汛抗灾工作,提出了加强巡查值守、压严压实防汛责任等明确意见。

  就做好下一步防汛工作,会议强调,一要强化监测预警和会商。气象和水文部门要加强天气预报和雨情水情监测,水利和国土等部门要加强预报预警,为县防指科学决策提供可靠的依据。二要强化工程调度运用。各中小水库一定要严格按照县防指批准的计划来组织调度运行;水利部门和各相关乡镇要密切配合,保障圩口排涝泵站正常运行。三要强化督查和巡查。要突出地质灾害点(含切坡建房)、危旧房、小水库、排涝泵站、长江外护圩和同马大堤等重点开展巡查;各副指挥长和其他县干要实地掌握联系乡镇防汛工作开展情况,督促各乡镇按照县防指要求落实好相关防汛措施。四是要强化人员的紧急避险。要把保障群众的生命安全放在首位,切实做好山洪地质灾害点和危旧房屋人员的转移工作,做到应转尽转。五要强化灾情的信息报送。民政、国土等部门上报数据要经县防办核实统一口径后上报,同时各部门间要做到信息互通。六要强化纪律保障。县纪委、监察局要会同县防办对各地各部门防汛工作开展不定期督查,实行常规督查和明察暗访相结合,对县防指指令和要求执行不到位的将严肃问责。

  县防汛抗旱指挥部相关成员单位负责人参加了会议。(汪俊伟  祝启飞)