当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 防汛救灾
县防指紧急部署当前防汛工作
发布日期:2017年07月03   点阅次数:1492次   来源:

    7月1日晚,县防指召开紧急视频会议,部署当前防汛工作。县委书记王华主持会议并讲话。县领导张飞翮、许晓华、郑学中、洪慎东、石锦华、陈鹏、黄美华、曹丹凤、郭斯文出席会议。

    会议通报了当前雨情、水情和天气变化趋势有关情况,就扎实做好防汛抗灾各项工作进行部署安排。

  王华指出,受近期密集的强降雨影响,我县江、河、湖、库的水位普遍上涨较快,防汛形势迫在眉睫。这次会议主要有两个目的,一是督促各地各部门要对今年面临的防汛工作形势保持清醒认识;二是以视频连线的形式对当前防汛抗灾各项工作进行一次检验,做到早准备、早安排、早部署。

  王华强调,一要客观认识当前雨情汛情,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪。各地各部门在思想上要高度重视,充分认识异常气候影响的复杂性和不确定性,密切关注天气动态变化,牢固树立“宁可信其有、不可信其无”“宁可听骂声、不可听哭声”的思想,始终坚持以人民为中心的执政理念,切实把保障人民生命财产安全放在首位。二要明确当前防汛任务的工作重点。山区乡镇要重点做好地质灾害防治、切坡建房隐患排查、超汛限水库泄洪、危房居民安全转移、交通道路隐患排查处置等各项工作,沿湖和洲区乡镇要重点加强积水排涝、危房排查、长江防汛准备等工作,城区要重点关注极端天气下低洼地段出现内涝,积极采取应急措施抢排积水,严防居民区进水。三要进一步完善防汛预案,加强应对能力。要着力加强全县83个地质灾害防治点、危房等重点区域的安全隐患排查力度,加大人员投入,增加巡查频次,切实做好群众转移安置工作。要注重激发群众的主体意识,以党员示范引领来组织群众、发动群众,引导广大群众积极参与到防汛抗灾中来,切实做到应急预案到位、发现问题到位、工作措施到位,确保防汛各项工作有序推进。四要明确责任,强化纪律。各地各部门要进一步增强做好防汛工作的自觉性和主动性,严格遵守24小时防汛值班和领导带班制度,把责任落实到每一个圩口、每一座水库、每一处隐患、每一个岗位、每一个人员。要严格执行防汛纪律,加强防汛值守抽查力度,对擅自离岗、工作落实不力的将严肃追责问责。

  王华还就统筹做好脱贫攻坚、教育推均、信访维稳、安全生产、环境保护、美丽乡村建设、经济发展、巡视整改等重点工作提出了具体要求。

  县委常委、副县长洪慎东介绍了当前水情、工情和防汛应对有关情况,就做好长江、水库、排涝等防汛工作进行了部署。副县长黄美华就做好地质灾害防治、公路交通安全检查、危房群众转移安置、城区防汛等工作进行了安排。

  县直有关单位主要负责同志在视频主会场参加会议,县经济开发区、东北新城、临江产业园和各乡镇党政主要负责同志在视频分会场参加会议。