当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 防汛救灾
王华实地察看五里、千岭等乡镇受淹圩口情况并指导灾后生产救灾工作
发布日期:2016年08月03   点阅次数:2834次   来源:
    8月2日,县委书记王华先后深入到五里、千岭等乡镇,实地察看受淹圩口情况并指导灾后生产救灾工作。县委常委、组织部长丁伯赞,五里、千岭等乡镇主要负责同志参加。
    六虹圩位于五里乡六圩村境内,圩口保护面积4.5 km2,耕地面积5700亩,受益人口0.48万人;龙湖圩位于千岭乡境内,圩口保护面积8.7km2,耕地面积8700亩,千岭、九姑、五里乡受益,受益人口2.6万人。受6月18日至19日、7月1日至3日连续两轮强降雨影响,2个圩口漫顶溃破,圩区内一片汪洋,损失惨重。王华一行踏上渔船,实地察看两个圩口内人员受灾、房屋受灾、圩坝损毁等情况,看到一幢幢房屋浸泡在水中,一块块农田淹没在水下,王华面色凝重,神情严肃。
    五里乡金龙小学作为被转移群众集中安置点,目前安置了67名受灾群众。王华来到这里,检查安置群众的医疗、住宿、饮食等情况,他嘱咐随行的乡主要负责同志要尽力保障好安置群众的生活,做好群众的身体检查,搞好卫生防疫和环境保洁,让群众切身感受到党和政府的温暖。在看望受灾群众时,他希望大家坚定信心,克服“等靠要”思想,积极开展生产自救,早日重建家园。
    在千岭乡,王华认真听取了五里、千岭近期工作情况和下步工作打算的汇报,对两地在安全转移群众、灾后不等不靠开展生产自救等方面给予了充分肯定。
    王华指出,当前内湖水位呈现缓慢下降的趋势,但防汛的压力依然巨大,退水时更容易引发圩堤滑坡,从而带动堤上的房屋发生倒塌等险情。要保持高度警觉,继续加大房屋的安全巡查工作力度,提前做好退水时段危险区域群众转移预案,充分发挥党员先锋模范作用,落实党员联系户制度,及时组织群众转移,确保不漏一户、不落一人,确保人民群众生命安全。
    王华强调,要顺势而为,乘势而上,五里、千岭、九姑三个乡镇要统一思想,树立大局观念,系统谋划在龙湖圩、六虹圩和古河农场区域的整治方案,加强水利基础设施建设,不断提高抵御洪涝灾害的能力。
    王华强调,要充分发挥人民群众主体作用,激发内生动力,积极开展生产自救,及早部署退水后各项恢复重建工作。要抢抓大灾之后必有大恢复、大建设的机遇,坚持问题导向,超前谋划,系统谋划,围绕洪灾中暴露出来的重大问题,结合产业结构调整,认真编制好基础设施建设、产业发展等项目,积极向上争取项目、资金支持。