当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 防汛救灾
将党旗插在西湖圩责任段——县委宣传部副部长王学琪参加防汛抗洪二三事
发布日期:2016年08月05   点阅次数:2094次   来源:

    “我已返回宿松。现在归队,请求安排工作任务!”这是7月31日下午,县委宣传部副部长王学琪从省城合肥接受治疗刚回家,发到部里工作微信群的第一句话。此前,他因过度劳累致血压陡增至高危程度,实出无奈之下才向组织请假,从坚守了21个日夜的圩堤上离开,被女儿接去合肥治疗。

    “西湖圩现在情况怎么样?风浪大不大?”治疗期间,他仍一直心系西湖圩堤的安危,常打电话给接替他的同事询问即时情况。这位曾参加过1983年、1995年同马大堤和1998年、1999年内湖防汛抗洪“战役”的“老兵”,那颗忠诚于党、忠诚于民的心,始终坚守在西湖圩责任段上。

  危急之时,他勇当一名先锋

  7月1日晚11点,接到县防指命令,部里安排王学琪到洲区参加内湖圩堤防汛。2日上午,在县城参加过简短的动员会后,他与另外三位来自县直单位的同志火速赶至汇口镇。行李刚一放下,大家就立即要求分配任务。下午,王学琪马不停蹄,赶到了该镇的西湖圩防汛抢险指挥二所。

  强降雨来势凶猛、一直不停,湖水突涨、浪击堤岸,以至圩堤险情不断。王学琪很快进入战斗状态,飞奔上堤,详细了解堤防情况和历史汛情,实地察看当前水情汛情,摸清抢险人员和物资安排情况。哪段圩堤有住户、哪段圩堤是险段、何处还要再加固、抢险力量如何分布,他把全长3200米责任堤段的每一处、每一米,都做到了胸中有数、心中有底。

  当晚,王学琪打着手电,与指挥所的其他同志一起,冒暴雨巡查镇村干部到岗就位情况,指导民工巡堤查险。往返不断巡查几次后,回到指挥所时已近凌晨两点。此后的每一夜晚,他也都是这样度过。

  风雨之中,他“站”成一面旗帜

  没几天,台风“尼伯特”将在福建登陆的消息传来。有过四次防汛抗洪经历、并曾担任过内湖圩堤防汛指挥长的王学琪,一直在网上关注着台风的发展趋势,并作出了科学预判——龙感湖区域极有可能会刮起北风,西湖圩堤就会遭受浪涛侵袭,必将给圩堤安全带来更加严峻的考验。

  但许多当地村干和村民以为,这个季节怎会起北风,应该问题不大。紧急时刻,王学琪向汇口镇防指提出建议,要迅速在西湖圩堤迎水面进行加固加高、铺上防浪布等防浪处理措施。建议很快得到了防指重视,并马上作了部署安排。此时,二所已先行动了起来——

  7月6日下午,二所即召集镇村两级干部召开紧急会议,统一了思想,决定实施防浪措施。会议结束,二所就马上组织力量,分配任务,迅速落实,要求在7月8日晚12时前,对责任堤段进行防浪加固处理。

  人心齐,泰山移。经过两夜一日的连续奋战,圆满完成加固和防浪任务。而在此次台风过境时,西湖圩上果不其然刮起了北风,二所驻守的堤段所受损伤程度最小。“王部长防汛经验丰富,不算专家也绝对是行家。这次有惊无险,真是多亏了他。”事后,二所负责人、汇口镇党委委员罗文章如是说。

  就是这样,在西湖圩上的21个日夜里,王学琪都用自己的行动,践行“两学一做”,体现出一名老党员的忠诚本色。在西湖圩上的风雨中,他将自己“站”成了一面旗帜……

  累病之后,他仍惦念圩堤安全

  7月21日,二所接到防指命令,要求将圩堤滨湖住户段加高至18.5米高程。下午,王学琪正与指挥所干部指挥民工清理堤上物料、堆物,紧张地为圩堤加高加固作准备。

  3时许,一支医疗小分队到西湖圩上为防汛抢险民工检查身体、送医送药。见王学琪脸色不对、两眼通红,医务人员也为他量了一下血压,竟然分别是120、180。医生嘱咐他稍作休息,再为他量了一次,居然达120、190。

  根据检查结果,医生当即表示,血压这样高,需要马上住院接受治疗,否则可能危及生命。这位53岁的党员,虽曾有过胃出血病史,常出现脑供血不足症状,甲状腺结节一直处于观察期,但从没对人言及,一直固守圩堤。20多个日日夜夜,西湖圩堤顶住了暴雨恶浪的侵袭,安然无恙、岿然不动,而王学琪却把自己累得加重了病情。其实在这之前,部里领导多次打电话询问他的身体情况,如果身体撑不住,部里将安排其他同志替下来,都被他谢绝了。情况严重,在西湖圩上坚守了21天、期间从未返家的王学琪,才无奈地向组织提出申请,请求安排人员替补他的工作。

  同驻西湖圩堤的汇口社区干部老汪说:“之前好几天他就常说头发晕,还笑说是年纪大了、身体差了,吹不得这湖上的风。真没料到是血压这么高。”20多天来,他已与王学琪相当熟络。听说王学琪累得生了病,这里的群众们也都非常感动。73岁的朱凤舞说:“王学琪同志作为一个县里来的干部,都能做到这个份上,真是没得话说!干部们真是好样的!”

  被女儿接到省城合肥接受治疗期间,王学琪还一直挂念着西湖圩的汛情,经常打电话回来询问消息,关注部里工作微信群了解动态。这位老党员,无时无刻不流露出他对党的忠诚之心和对群众的为民情怀。(刘发贵)