当前位置: 公共服务 > 民生工程
县财政局“五项举措”扎实推进一事一议财政奖补工作
发布日期:2017年04月12 点阅次数:875次 来源:财政局
    一是尽早谋划部署。认真总结工作经验,分析原因,主动改进。科学测算、合理安排各级财政奖补资金。及时部署开展一事一议财政奖补工作,做到早谋划、早安排、早实施。

    二是明确目标任务。继续加大对一事一议财政奖补投入力度,确保实施一事一议财政奖补项目的行政村要达到行政村总数的70%以上;实施一事一议财政奖补项目的村(组)参与筹资人数不低于全体村(组)居民的70%;贫困村实行百分之百安排;财政投入不低于上年水平。

    三是尊重农民主体地位。坚持 “议字当先”,真正做到“能议事,真议事,议成事”,让农民群众成为村级公益事业建设的主体,充分尊重农民群众的自主权、知情权、参与权和监督权。

    四是规范项目管理。严格按照村民议定、村级申报、乡镇审核、县级审批的工作流程,排出“时间表”,规范操作。每年3月底至4月下旬前完成项目申报审批工作,项目审批文件报省、市综改办备案,4至5月同时县综改办将开展实地查看,及时协调处理好项目安排时出现的各类问题,指导乡镇完成招投标工作。6至7月份将对各项目村实行巡查。要及时组织竣工项目验收和审计工作, 9月底前完成项目竣工及乡镇验收工作;10、11月完成县级项目验收、绩效评价、项目审计工作。同时加强一事一议财政奖补信息监管系统管理,及时做好数据录入上传工作,并按照“一项一档”要求,加强项目档案资料收集整理归档工作。

    五是强化资金监管。加强一事一议财政奖补资金预算管理,按月填报财政奖补资金预算执行情况报表,按季度报送财政奖补资金预算执行情况分析材料,确保12月30日前完成一事一议财政奖补项目资金结算工作,预算执行率达100%;加强一事一议财政奖补项目资金管理,健全完善一事一议财政奖补资金管理制度,规范项目资金管理,村民筹资、社会捐赠、村集体投入等村级自筹资金按照有关规定纳入乡镇一事一议财政专户管理,专款专用,确保资金安全。