当前位置: 公共服务 > 民生工程
我县圆满完成2017城乡居保民生工程目标任务
发布日期:2017年11月09 点阅次数:106次 来源:
    2017年,我县紧紧围绕“提标、调档、强服务”工作思路,推动城乡居保数量型向质量型转变。截止6月底,全县城乡居保缴费30.27万人,完成全年目标任务的101.85%,征缴基金6544.57万元,人均缴费216.2元;发放11.39万人养老金5081.03万元,养老金社会发放率达100%。
    一是及早启动。年初,宿松县以提升参续保质量为重点,提出人均缴费不低于200元的目标,同时将困难二女户、重度残疾人等特殊群体政府代缴标准由100元提高至200元,实现“提升档次、优化保障、普惠人群”。
    二是全员培训。坚持全员集训与送训下乡,2月24日举办了全县城乡居保春季业务培训班,参训对象为各乡镇人社所长以及合作银行分管领导、部门经理,对城乡居保基金内控、服务规范、提标扩面和特殊群体政策等进行了重点培训;组织业务骨干前往各乡镇对乡村经办人员进行送训上门,组织基层经办人员系统学习城乡居保政策最新变化、经办流程,规范了经办人员职能职责,现场解决基层经办人员政策疑问和业务难题。
    三是强化考核。为凸显城乡居保考核力度,以县政府办名义修订了2017年度城乡居保民生工程考核方案。与以前年度考核方案相比,加大了目标任务考核分值,强化了过程考核权重,设置了基金管理和新老农保制度衔接35%的分值。同时进一步完善了绩效管理和奖惩制度,对参保率、人均缴费完成目标任务的给予经费奖励,未完成任务的不给予经费补助并通报。
    四是优化服务。该县大力推行村级金融社保便民服务点全覆盖建设工作,2017年上半年全县142个金融社保便民服务点共计发生业务40457笔,交易金额1322.4941万元,其中在服务点缴费金额达894.8477万元,占全县基金征缴总额的13.67%,方便居民足不出村缴纳保费,真正实现了城乡居保打通群众服务“最后一公里”,有效提升了该县城乡居保服务水平。