当前位置: 公共服务 > 民生工程
致全县城乡居民的一封信
发布日期:2015年06月25 点阅次数:2986次 来源:

全县城乡居民朋友们:

为进一步实施好各项民生工程,增强政府公共服务能力,改善人民群众生产、生活条件,提高城乡居民幸福指数,方便群众全面了解民生工程政策,现将我县2015年组织实施的33项民生工程告知如下:

1、就业技能培训。培训对象为有就业要求和培训愿望的城镇登记失业人员,进城求职农村劳动者,未就业的高校毕业生,城乡未继续升学的初、高中毕业生和企业新录用的技能岗位人员。2015年全县组织实施就业技能培训2600人,培训合格率达到90%以上,取证人数达到60%以上。

2、就业扶持工程。(1)公益性岗位安置对象。包括享受低保的长期失业人员、大龄就业困难人员、零就业家庭成员、失地(失林)人员、家庭困难的未就业高校毕业生、符合相关规定的残疾人、县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅、省财政厅确定的其他就业援助对象。2015年购买200个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。(2)高校毕业生就业见习。就业见习对象为毕业2年内离校未就业普通高校毕业生,见习期间为3-12个月;见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1200元。2015年开发40个适合高校毕业生的就业见习岗位。(3)高校毕业生基层特定岗位。2015年提供31个高校毕业生基层特定岗位,吸纳就业困难高校毕业生就业。

3、农村五保供养及敬老院建设。申请享受五保供养待遇条件为:具有我县农村户口的老年人、残疾人,无劳动能力、无收入来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。申请程序为:个人申请,村(社区)核查,乡镇审核,初审结束张榜公布无异议后报民政局审批享受农村五保供养待遇。供养标准为:自20152月起农村五保供养标准为年人均2640元。敬老院建设任务:2015年新增敬老院建设床位100,建设任务落实在孚玉镇,床位补助标准为11000元。

4、社会养老服务体系建设。社会养老服务体系建设。(1)社会办养老机构。建设目标:2015年新增社会办养老机构床位500张,对取得《安徽省养老机构设立许可证》的社会办养老机构实行一次性建设补贴、日常运营补贴及贷款贴息补助。(2)社区养老服务设施建设。2015年新增建设1个社区养老服务中心,符合《安徽省社区养老服务机构建设指导意见》所列各项要求的给予补助。(3)建立低收入家庭老年人高龄津贴制度。对农村五保、城乡低保家庭中80周岁以上老年人进行补贴,补贴标准为月人均30元。(4)建立养老服务机构综合责任保险制度。县民政局为全县公办养老机构2440张床位购买综合责任保险,在保险期间因养老机构过失导致入住老人伤、残或死亡,由承包机构按合同约定负责赔偿,报案电话4008-666-777

5、公共租赁住房保障。公共租赁住房面向住房困难和收入、财产等符合保障条件的城镇家庭、个人和在城镇稳定就业的外来务工人员供应。保障实行实物配租和租赁补贴方式相结合,支持符合条件的保障对象,通过租赁市场解决住房问题,按规定的标准发放住房租赁补贴。

6、棚户区改造。1)城市棚户区改造。是指城市规划区范围内,简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。包括集中成片和非集中成片棚户区改造、城中村改造等类型。2)国有工矿棚户区改造。包括位于城市规划区内和规划区外,由国有工矿企业实施改造的棚户区。3)国有林场和国有垦区棚户区改造。加快推进改造剩余国有林场危旧房和国有垦区危房改造,力争2015年底前基本完成改造任务。

7、城乡居民大病保险。1城镇居民大病保险:在我省城镇居民基本医疗保险参保人员在定点医疗机构发生的医疗费用(含住院和参照住院管理的特殊慢性病门诊医疗费用),按照基本医疗保险政策报销后,一个参保年度内个人负担的合规医疗费用累计超过起付标准的部分,大病保险基金按比例支付,上不封顶。大病保险的起付标准原则上为2万元。2新型农村合作医疗大病保险。参合患者通过新农合报销后,在本年度内个人负担的合规医疗费用累计超过起付标准的部分,新农合大病保险基金按比例支付,大病保险起付线为2万元,封顶线10万元。

8、贫困残疾人生活救助与康复。(1)贫困残疾人生活救助。对我县范围内享受城乡最低生活保障(以下简称低保)待遇的、持有《中华人民共和国残疾人证》(二代证)且残疾等级在三级以上(含三级)的残疾人实行政府救助。2015年,全县救助城乡二级以上(含二级)的贫困残疾人5100人,每人每年按800元的标准救助;救助城乡三级的贫困残疾人2678人,每人每年按400元的标准救助。(2)贫困残疾人康复。2015年,为持有我县户籍的80名贫困白内障患者实施免费复明手术;为持有我县户籍的976名贫困精神残疾人患者提供药费补助,每人每年1000元;为持有我县户籍的城乡低保或困难家庭0-6岁(其中补贴聋儿、脑瘫、智障、孤独症四类儿童康复训练项目年龄放宽到10周岁)的103名贫困残疾儿童实行抢救性康复训练救助或适配辅助器具。

9、政策性农业保险。目的是为了尽可能减少农民因灾损失,2015年我县试点品种为水稻、玉米、棉花、大豆、小麦、油菜、能繁母猪、奶牛,并选择了葡萄、养鸡作为我县特色品种进行保险试点,国家对保费实行分类补贴。

10、小型农田水利设施改造提升工程。通过实施塘坝清淤扩挖、农村河沟清淤整治、小型泵站更新改造、小型水闸新建或更新改造、小型病险水库除险加固、中小型灌区改造、末级渠系改造等小型水利工程,提升排涝抗旱能力,改进农业生产条件。

11、农村饮水安全工程。到2015年底,全面解决全省规划内农村饮水不安全人口的饮水问题,提高农村自来水普及率,有条件的地方发展城乡一体化供水。农村饮水安全工程建设管理农户集资不超过300/户,同时要加强建后管护,落实管护主体,加强水源保护和水质监测,确保项目长期发挥效益。

12、农村公路危桥加固改造。农村公路危桥加固改造。“十二五”期间,基本完成2009年公路养护统计年报中在册的县、乡、村道上并经过检测认定的四、五类危桥重建或加固、维修工程。2015年我县新开工建设危桥加固改造项目55,2014年续建项目1

13、一事一议财政奖补。一事一议财政奖补范围是以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,主要包括村内小型农田水利设施、道路、植树造林、安全饮水工程、环卫设施、公共文化设施等项目建设,以及村民认为需要的其他村内公益事业建设,跨村的项目及农民房前屋后的项目不纳入一事一议财政奖补范围。农民每年每人筹资不超过15元,每个农村劳动力筹劳不超过10个工作日。

14、农村居民最低生活保障。受益对象为持有我县户籍地常住农业户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,给予差额补助。

15、生活无着人员社会救助。是指对城乡离家在外、自身无力解决食宿,无亲友投靠,正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员进行救助,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。

16孤儿基本生活保障。保障对象为:失去父母、查找不到生父母且未被依法收养以及事实无人抚养的未年人,对年满18周岁已享受待遇对象正在学校就读的仍可继续享受救助。社会散居孤儿月人均发放基本生活费600元,机构养育孤儿月人均发放基本生活费1000元。

17城乡医疗救助。救助对象包括:最低生活保障对象、特困供养人员(主要是指农村五保对象和城镇“三无”人员,下同)、低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者,以及其他特殊困难人员。重点加大对重病、重残儿童的救助力度。对最低生活保障对象、特困供养人员不设病种限制;对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和其他特殊困难人员实施医疗救助,须是大病或重症慢性病。主要病种是:严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病和当地政府规定的其它病种等。各类救助对象当年住院费用必须是合格(可报)费用大于报销费用,其中低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和其他特殊困难人员合格(可报)费用减去报销费用必须大于10000元才可实施救助。

18、基本公共卫生服务。2015年底,各项服务达到以下年度目标:城乡居民健康档案规范化电子建档率达75%以上;以基层医疗卫生机构为单位,健康教育完成规定的年度工作任务;以乡镇(街道)为单位,适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上;孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率分别达85%85%90%以上;65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理率分别达60%50%50%以上;登记在册的重性精神疾病患者规范管理率达80%以上;以基层医疗卫生机构为单位,传染病疫情报告及时率达100%,突发公共卫生事件信息报告率达100%政府办基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务的比例达到95%以上;中医药健康管理服务目标人群覆盖率达40%以上。

19、县级公立医院药品零差率补助。严格执行县级公立医院综合改革中有关药品零差率补助的政策规定,确保落实到位,保障县级公立医院使用的所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售,努力实现患者负担能下降,医院收入不减少、医保基金可承受。

20、重大传染病医疗救治。救治对象包括全县范围内确认的艾滋病病人及感染者;全县符合救治条件的结核病患者;全县符合《晚期血吸虫病诊断标准》的现症晚期血吸虫病人。

21、妇女儿童健康水平提升工程。开展免费婚前健康检查;实行住院分娩补助,每人补助300元;扩大国家免疫规划接种补助:对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿22针次规划疫苗给予接种单位补助。

22、义务教育经费保障机制。免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费;向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费;补助农村义务教育阶段学校校舍维修改造经费。
23
、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。(1)中职学校国家助学金。中央与省共同设立国家助学金,用于资助全日制正式学籍一、二年级在校学生,每人每年2000元;对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费,每人每年1200元。(2)普通高中学生资助制度。普通高中国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,资助标准为每生每年2000元。

24、公共文化场馆开放。县图书馆、县文化馆、县博物馆和22个乡镇文化站免费开放服务。

25、农村文化建设专项补助。(1)文化信息共享工程。以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。(2)农村文化活动。通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。(3)农家书屋运行维护。对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物、维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每周开放时间不少于5天。(4)农村电影放映活动。每行政村每年放映12场公益电影。大力开展农村公益电影放映活动,不断提高质量,完善服务、改进管理,建立完善市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠的电影公共服务体系。(5)农村体育活动。每行政村每年6场体育活动。结合全省美好乡村建设,开展农民喜闻乐见的体育健身活动。

26、城镇居民基本医疗保险。参保率达到96%以上;人均财政补助标准达380元,人均缴费标准120元左右;基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例达到70%以上;住院医疗费用实际报销(兜底报销)比例不低于35%

27、新型农村合作医疗。参合率不低于96%;人均财政补助标准达380元,人均缴费标准100元左右;住院率控制在11%以内;参合农民住院实际补偿比不低于55%;继续扩大按病种付费范围。

28、城乡居民基本养老保险。2015年,全县城乡居民基本养老保险参(续)保率达80%以上,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%

29、美好乡村公共服务体系奖补。2015年县财政专项资金预算安排1105万元,进一步整合资金,同时调动社会力量,积极引导社会力量的参与,增加社会资本的投入。

30、农村危房改造。农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,政府分类补助标准为:1.农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元。2.其他贫困家庭重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。

31、农村居民住房保险。为提高农民居民灾后重建家园、恢复基本生产生活能力,由政府出资将全县农村居民正在居住的住房向保险公司投保,我县承包机构为国元保险公司,保费为每户16元,农村居民已投保的房屋因自然灾害或火灾造成倒塌或损毁后可向保险公司申请赔偿,报案电话为:96999

32、计划生育家庭特别扶助。扶助对象包括独生子女伤残死亡家庭以及计划生育手术并发症患者。城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金,每人每月不低于270元、340。女方年满49周岁开始领取扶助金直至亡故或子女康复为止,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。

33、广播电视村村通。着力解决广大群众最关心的收听收看广播电视节目问题。2015年完成32120户以下已通电自然村村村通广播电视建设任务。

 

                      宿松县民生工程协调领导小组办公室

                              二一五年五月