我县推进中央和省环保督察反馈意见整改工作
发布日期:2017年11月03   点阅次数:1065次   来源:

    11月2日下午,我县召开贯彻落实中央和省环保督察反馈意见整改工作推进会,学习贯彻党的十九大特别是习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,分析研判当前我县环保形势,安排部署年内环保重点任务。县委书记王华出席会议并讲话,县委副书记、县长王赵春主持会议,吴捍东、叶凤鸣、罗敏等县四套班子领导出席会议。

    王华指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并作出一系列新决策新部署,为我们做好生态文明建设和环境保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要全面深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识抓好中央和省环保督察反馈问题整改是必须完成的重大政治任务、必须解决的重大发展问题、必须推进的重大民生工程,扛起政治责任,以总书记重要讲话精神为指引,全力推进中央和省环保督察反馈意见整改工作。

  王华要求,要突出工作重点,着力推进问题整改落实。一要聚焦突出问题。各级各部门要坚决执行省、市有关整改工作的总体要求和县整改方案要求,分解任务、建立清单,聚焦突出问题解决一个、销号一个、巩固一个,确保问题不反弹。要高度统一思想,全力攻坚,确保2017年12月底前全面完成大湖围网拆除工作。二要聚焦重点任务。要将大气污染治理和水环境质量改善作为我县今后生态环保工作的重中之重,群策群力,齐抓共管,扎实推进。各乡镇、各有关部门要扎实开展污染防治工作,当前尤其要加强大气和水环境治理,推动全县环境质量持续改善。三要聚焦长效整改。各乡镇各部门要坚持举一反三,坚持问题导向,持续开展环境问题排查整治,确保不留盲区,不留死角。同时要坚决以“不贰过”的精神,从“面”上挖掘“根”上的问题,狠抓制度建设。四要聚焦宣传引导。各乡镇各有关部门要加大整改工作的宣传力度,充分利用各类宣传载体,注重宣传引导,广泛动员参与、监督整改,努力提升群众的环保意识,增强群众环境保护获得感。

  王华强调,推进环保督察整改是一项综合性、系统性工程,任务艰巨、责任重大。要从加强组织领导,明确责任分工;强化包保督办,夯实整改成效;强化监督考核,严格责任追究等方面着力,把最高的标准、最实的措施、最硬的作风、最严的问责贯穿于整改工作全过程,完善责任落实体制机制,确保环保督察整改工作任务按时按质按量、高标准完成。

  会上,县委常委、副县长洪慎东通报了中央和省环保督察反馈问题整改及当前我县环保重点工作进展情况,宣读了县委办、县政府办《关于成立宿松县环境保护督察反馈意见整改工作领导小组的通知》和《宿松县贯彻落实中央和省环境保护督察反馈意见整改工作实施方案》,并与相关乡镇和部门签订了《突出环境问题整改责任书》。

  县经开区、临江产业园、东北新城和县直各单位主要负责同志,各乡镇党政主要负责同志参加会议。(汪俊伟 吴文思)