许岭镇:坚决做好全镇围拦网拆除工作
发布日期:2017年11月30   点阅次数:953次   来源:

为贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实中办、中央环保督查整改要求,发展以增殖渔业为主要模式的大湖利用方式,作为泊湖、大官湖的沿湖乡镇,许岭镇扎实开展围拦网拆除工作。

强化认识,统一思想。在本次拆围活动中,该镇成立了以党委书记为政委、镇长为组长、所有班子成员为副组长、镇机关二级机构负责人和涉湖村书记及主任为成员的大湖围栏网拆除工作领导小组;小组下设泊湖、大官湖拆围工作组,负责相应湖泊的拆围工作。

统筹谋划,做好准备。自10月10日市动员会以来,该镇已对镇域内水产公司、村(社区)干部和群众已开展多层次走访,进一步了解水域中围拦网的数量、拆除围拦网工作中可能遇到的问题和矛盾。以前期摸排掌握的情况为基础,根据相关文件精神,结合该镇实际,制定了围拦网拆除工作计划,坚决做到责任到人,强力推动拆除工作的有序开展。同时制定信访维稳工作预案和应急预案,多部门联动,掌控湖区社会动态,在依法打击各类涉湖违法行为的同时,妥善应对各类突发性事件和群众来信来访。

加大宣传,广泛发动。拆围工作开展以来,该镇会同县相关部门,多次开展政策宣传,直面接触各水面承包企业法人,深入细致开展摸底工作。下一步,该镇将再次动员全镇广大干部,采用多种方式,广泛宣传围拦网拆除相关政策法规和水生态环境保护与开发有关政策,印发张贴围拦网拆除通告,在全镇范围内营造浓厚必须拆、主动拆、尽早拆的社会氛围。(王欢)