信件详情

信件编号 2017110200007
信件标题 致民防局
受理时间 2017-11-02
办理状态 已办理
领导批示 县委书记王华:
承办单位 公安局
办理结果 关于县委书记信箱标题为“致民防局”留言的回复
刘能融,你好!
你于2017年11月2日在县委书记信箱标题为“至民防局”的留言已批转我单位查办,现就你反映的情况回复如下:
经查,2017年10月28日13时30分,宿松县公安局孚玉派出所接县局110指挥中心指令,前往宿松县孚玉镇富康路中医院后门处理一起打架警情。在接到县局指令后,孚玉派出所当日值班民警秦汉带领辅警吴勇、孟祥趾、吴广明及时赶至现场进行处置。到达现场后,宿松县公安局特警大队值班民警许海乔也带领辅警同时赶至现场。
民警到达现场后发现现场有一男一女(经查:该男子名叫刘文志,该女子名叫秦红,二人系夫妻关系)情绪较为激动与一名男子(经查:名叫江学明)发生言语争执,当时江学明的头部左侧受伤流血。经现场询问得知:当日上午8时左右双方发生一起交通事故,秦红的电瓶车被损坏,双方就维修引发矛盾(双方之前已经自行协商好交通事故的矛盾),当日下午刘文志同妻子秦红前往江学明经营的位于富康路的雷丁电动车专卖店时因车辆没有及时维修好双方发生激烈争执,在争执中刘文志用脚踹了一脚江学明摆放在店门前的一辆四轮蓝色雷丁牌电动车;后在争执中秦红使用其本人的一部苹果手机砸伤江学明的头部,整个过程有视频为证。
在处警现场,民警秦汉依法表明身份后,及时询问伤者江学明的身体状况,并建议其进行包扎治疗,同时调取案发现场的视频监控等证据,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条第一款之规定依法将涉嫌殴打他人的违法嫌疑人秦红口头传唤至宿松县公安局孚玉派出所接受调查询问。整个处置过程合法、规范。
现就秦红在县委书记信箱中提出的几点问题,回复如下:
1、电瓶车损坏一事。交通事故系双方当日上午8点左右发生,双方已自行协商好。孚玉派出所民警秦汉所接指令系一起打架警情,民警在了解情况后已依法按照法律规定予以答复双方事故处理的程序,并就当日发生打架一事详细予以答复。
2、江学明去医院检查一事。民警秦汉在现场执法过程中发现江学明的头部左侧受伤流血不止,为保障涉案人员的人生安全,民警第一时间建议伤者进行就诊、包扎,符合法律规定。在整个执法过程中秦红并未提及需要就医等情况并且没有任何明显外伤,秦红本人的笔录材料中也明确陈述对方并没有对其进行殴打。
3、手机收缴一事。民警秦汉在依法将违法嫌疑人秦红口头传唤至孚玉派出所后经向领导请示,将该人带至执法办案区进行询问,根据执法办案区使用管理规定,民警秦汉依法将秦红的随身物品进行登记并保存,在秦红离开执法办案区后民警依法将其所有物品予以归还。
4、发帖人秦红所称缴了其老公刘文志手机一事。在处警过程中刘文志称其儿子放假要回来,民警秦汉在了解情况后,安排人员陪刘文志去了他家位于宿松县孚玉镇宿松中学旁的康邦麻将机专卖店,看见店门是锁着的孩子并未回来。后考虑到刘文志所称的情况,民警秦汉在孚玉派出所受立案室对刘文志进行了询问,制作询问笔录,在整个询问过程中刘文志的手机一直保持畅通并且多次拨打和接听电话,可以调取该刘的通话记录为证。其贴文所称的孩子整夜未归一事与整个案件的调查过程没有联系。
5、秦红贴文所称的将江学明放回家将其关进黑屋一事。民警秦汉在案件调查处置过程中,因江学明受伤流血故及时安排其就诊,后电话询问江学明身体状况并通知其来所进行询问笔录的制作;秦红所称的黑屋系孚玉派出所执法办案区,整个过程有执法办案区视频录像为证。
6、秦红贴文所称的没有为其提供必要的饮食、用水等情况一事。秦红是在当日14时01分进入执法办案区,18时30分离开执法办案区,在整个询问过程中秦红并未提及需要饮食、用水情况。
7、秦红贴文所称的给了4000元钱一事。系秦红丈夫刘文志主动用于赔付伤者江学明的受伤就诊及车损费用的,刘文志本人自愿,公安机关并未接受,但刘文志本人为求得对方谅解主动立了字据希望公安机关为其转交,执法民警秦汉当场也将该情况通知了伤者江学明,江学明表示予以接受。
8、刘文志的笔录没有民警秦汉警号及签名一事。民警秦汉在依法对刘文志进行询问后,将笔录材料交于刘文志进行阅看,刘文志无异议后签字按手印,后民警秦汉及时完善签名。在处警的过程中执法民警秦汉已依法向当事双方表明身份并出示警官证。
综上所述,孚玉派出所民警秦汉在处置秦红和江学明的警情过程中,合法规范,无不合法行为。

宿松县公安局警务督察大队
2017年11月9日
回复时间 2017-11-09