安徽法制报:特色产业扶贫激活“造血功能”

来源:   发布时间:2017年01月06日   点击次数:8738次   【字体:
分享到:
    2016年12月31日,省青年新闻工作者协会组织包括本报在内的30多家媒体,来到“省管县”宿松,开展聚焦“四个强县”采访活动。记者从宿松县了解到,该县坚持把产业发展贯穿脱贫攻坚全过程,加大资金和技术扶持力度,引导贫困群众因地制宜发展特色产业,走出了一条以产业脱贫为主的新路子。 2016年,该县认定脱贫2023人,20个贫困村出列,贫困发生率降为7%。

  据介绍,该县将产业发展作为实现脱贫的关键之举,财政安排“三个一千万”,即本级预算内安排1000万元,整合资金分别安排小额信贷风险补偿基金1000万元、产业引导基金1000万元。按照“一乡一业”“一村一品”产业发展规划,强化龙头企业、农民专业合作社等示范带动,积极引导贫困村、贫困群众集中连片发展畜禽、水产、苗木、茶叶、果蔬等特色产业,进一步增强了加快发展的造血功能。宿松县二郎镇界岭村地处皖鄂交界处,贫困发生率一度达到20%。为了帮扶村民脱贫,该县林业部门动员村民充分利用当地资源优势,流转荒山,采取“公司+农户”的模式,大力发展油茶产业,截至2016年10月,发展油茶近6300亩,带动3800余名村民受益,实现人均增收1300元,真正达到家里创业,门前打工的扶贫效果。

  该县还出台到户产业扶持办法和到村到户扶贫项目清单及补助标准,实现一户一策、一户一补,带动8904名贫困人口脱贫。地处宿松县西北角的北浴乡迎宾村,全村2554人,却只有1007亩耕地,2014年贫困发生率高达28.9%。迎宾村村两委通过多次会议研究,并征求林业专家的意见后,决定发挥山场优势,由村委会牵头成立迎宾茶叶种植专业合作社,动员50余户村民加入,先后流转山场1200亩,全部种植泡桐、茶叶,如今每年可加工干茶5吨,纯收入超过30万元,并可以安排16名贫苦村民就业,人均增收3000元。

  据统计,2016年,宿松县累计实施产业发展项目89个,投入资金4549.89万元。产业发展项目利用合作社和公司模式把产业做大做强,实现了全县贫困村和群众的可持续发展增收。(记者 许忠德)【1月4日 头版】