中国新闻网:向中央看齐,在基层行动

来源:宿松新闻网   发布时间:2017年01月06日   点击次数:4878次   【字体:
分享到:
    自宿松县委出台“讲看齐、见行动”实施方案后,陈汉乡党委迅速安排部署,根据既定工作流程,先后两次召开中心组专题学习讨论会,第一次讨论会集中在乡党政班子成员,第二次讨论扩大到各村党组织书记。虽然两次讨论的专题各有侧重,但主旨只有一个,即:向中央看齐,在基层行动。

  一、向中央看齐。向中央看齐,就是向中央领导集体看齐、向党的理论看齐、向党的路线方针政策看齐。本届中央领导集体以身作则,在全党树立起徙木立信的权威,十八大以来,我党不断推进理论创新,形成了一系列新思想、新观点、新论断。看齐,是我们必须遵循的政治原则,是党的力量和优势所在。作为普通的基层干部,看齐,就是要认真学习并吃透党的方针政策和法律法规,不断增强宗旨意识和责任担当,不断提高政治鉴别力和政治定力,提高在实际工作中分析问题和解决问题的能力。针对这一点,我们主要把握三个关键,一是把握重点环节抓学习。我们认真编制了3期以《党章》、2个《准则》、3个《条例》、《十八届六中全会公报》及习近平系列讲话等为主要内容的党员教育读本,采取集学、自学和送学的方式认真开展广泛学习,既抓住“关键少数”,又面向全体党员,真正把“两学一做”学习教育成果继续巩固、拓展和延伸。二是把握问题导向抓整改。目前,我们正在组织各部门的力量对一年来的工作进行认真细致的总结,对照目标要求,分析问题,找准原因,并计划于近期召开一次“讲看齐、见行动”的班子成员专题民主生活会,大家将坦诚布公、直截了当、动真格地开展批评和自我批评,真正做到见人、见事、见思想,切实把学习讨论抓紧、抓实、抓到位、抓出成效。三是把握正反典型抓从严治党。针对陈汉乡村级组织建设参差不齐、部分村级班子软弱涣散的现状,我们多次组织乡村干部集中学习《准则》和《条例》,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线,努力做到清正廉洁,按角色办事。坚持用法治的思维规范乡、村两级干部的从政行为,严格推行村干奖惩机制,落实村级目标奖惩办法,对创新工作思路,工作表现突出,工作成效显著的村干和村两委班子,从政治上给荣誉,经济上给实惠;对上级政策执行有偏差、办事拖拉、作风飘浮的干部实行约谈,情节严重的依法给予严肃的组织处理。

  二、在基层行动。学习的目的在于应用并内化为自觉行动。对乡镇而言,就是要聚焦中心工作,为大局服务。对此,陈汉乡从三个方面着手:一是在讲法律、守规矩上见行动。全年两次面向全体乡村干部及乡直单位负责人,召开深化作风建设大会,全面开展“整懒治庸”、“筑基强垒”、“亮剑护航”等专项行动,出真招、动真格、求实效。在整顿过程中,对在执行中央、省、市、县、乡党委的方针政策中严重不到位的别河村党组织书记等4名村干实行“双开”的组织处理措施;对在审核灾后倒房重建工作中把关不严、落实不力的广福村、库南村等8名村干实行诫免谈话;对在机关效能建设中未严格执行管理制度的21名乡村干部实行通报批评。同时发现和使用了白鹤村、大明村2名村党组织副书记,启用了10名年轻后备干部担任村扶贫工作专干。二是在讲信念、重落实上见行动。全乡党员干部抢抓机遇,锐意进取,克服重重困难,以壮士断腕的决心和事成在我的信念全力推动脱贫攻坚、文明创建等重点工作。一年来,我们打造以九登山为核心的“万亩产业示范园”,目前已完成土地流转、芭芼山治理7000余亩;我们依托自身资源优势,成功开发别河村的“麻佬湾”茶叶,大明村的蘑菇、黑木耳,广福、邓山的生态养鸡以及朱湾村的黑山羊养殖等特色种植养殖业的蓬勃发展;我们发动全乡机关、学校及各单位力量,大街小巷、逐村逐户开展垃圾清运、环境整治等文明创建大行动。全乡党员干部真正做到把“学”和“做”结合起来,实现了学习教育与重点工作的“双轮驱动”。三是在讲作为、勇担当上见行动。作为党员干部要敢担当、勇担当、能担当,这一点,在陈汉乡尤为重要。当前是我乡发展的关键机遇时期,我们要紧紧咬住“一年稳定、二年发展、三年提升”既定目标,脚踏实地,抓主抓重、苦干实干。在真抓实干中寻找担当的策略和智慧。针对我乡实际,最重要的是坚持依法治乡、严格依法行政,不断积攒和传递社会正能量,为改革和发展提供良好的社会环境。面对繁重的工作任务和压力,作为乡党委主要负责人,我将竭尽所能地调动全乡上下攻坚克难、创先争优的勇气和激情,为实干者鼓劲、为担当者担当。建立合理的奖惩机制,把贯彻落实总书记重要讲话作为激约的重要内容,树立鲜明导向,更好地激励先进、鞭策后进。为勇担当者撑腰鼓劲,为善担当喝彩点赞。

  以更严的标准和更实的作风,在思想上始终与党中央保持高度一致,在行动上进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强四种意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,为实现陈汉跨越发展奠定基础,为建设“四个强县”贡献力量。(陈汉乡党委书记 朱建纲)