安庆晚报:辣味提问让“应考者”出了一身汗

来源:   发布时间:2017年05月02日   点击次数:9977次   【字体:
分享到:
    本报讯(曹正平 记者 周国庆)“请问余焰林同志,卫计系统近期连续发生多名医生收受回扣、参与赌博和乡镇卫生院违规收费等侵害群众切身利益问题,刚才你在报告中也提到,从严管党治党的政治责任还需进一步压紧压实,日常监管还存在虚化现象。为此,你将采取哪些措施抓好系统党风廉政建设?”这是宿松县卫计委书记余焰林在县纪委全会述责述廉后接受质询时的场景。

  4月15日,宿松县纪委全会第三次开展领导干部现场述责述廉,余焰林和其他3位主要负责人站上“双述”报告席。陈述一结束,各种带着辣味的提问便扑面而来。

  为强化党内监督特别是对党政一把手的监督,推动全面从严治党主体责任落地生根,从2015年开始,宿松县常态化组织部分乡镇、县直单位主要负责同志向县纪委全会述责述廉,今年创新增加了基层党总支、党支部负责人述责述廉,意在推动全面从严治党全覆盖,将全面从严治党要求延伸覆盖到各个基层支部。

  “下一步,我将认真履责,针对卫计部门的职能特点,分层分类建立健全责任清单,强化廉政风险防控,强化监管督查,严肃问责……”“在今后的工作当中,一定把干部职工管好。加大力度,层层落实管党治党责任……”面对提问,被质询对象本着实事求是的原则,逐一进行答复,表示对存在的问题认真整改。

  在近2个小时的时间里,21名县纪委委员尖锐的提问,着实让“应考者”们出了一身汗。在陈述、现场提问结束后,与会的县纪委委员现场填写民主测评表,对所有述责述廉对象进行党风廉政测评。

  “组织述责述廉,是对党风廉政建设和反腐败工作的抽样检查和集中检阅,是压实主体责任的‘必修课’。让全面从严治党第一责任人‘亮亮相’,让纪委委员‘挑挑刺’,让领导干部红红脸、出出汗、紧紧弦,也有利于帮助领导干部找到自身存在的问题,这就是党内监督的有效形式,是净化党内政治生态的‘清洁剂’。”宿松县委常委、纪委书记许晓华说。

  “这次述责述廉,现场报告、现场作答、现场测评,真正的红脸出汗。促使我们把履行主体责任这个根扎得更深,把干净干事这根绳拴得更牢,既体现了县委、县纪委对领导干部的严管,更体现了组织的厚爱。”余焰林表示。

  “开展述责述廉,‘述’只是手段,目的是进一步增强领导干部的责任意识,进一步传导责任压力,把从严治党责任担当起来,激发担当精神。下一步,我们将加大对现场交办问题的跟踪督办力度,确保整改措施不走过场。”许晓华说。【4月27日 A11版头条】