安徽日报:宿松“软硬兼施”力推教育均衡

来源:   发布时间:2017年09月15日   点击次数:1267次   【字体:
分享到:
    本报讯(记者 胡劲松)近日,记者先后走访了宿松县十几所农村中小学,看到校园里遍植绿树和鲜花,教学楼、图书室、学生宿舍等焕然一新,校园文化活动丰富多彩。这是去年以来,该县推进城乡义务教育均衡发展所取得的显著成效。

  作为国家扶贫开发重点县,宿松农村中小学教学设施相对落后、义务教育资源相对薄弱。为了改善农村办学条件,推进城乡义务教育均衡发展,该县一方面加大政策和资金投入,补齐农村学校硬件建设的短板;另一方面加强农村学校教师队伍建设,狠抓教学管理和校园文化建设,推进城乡师资均衡配置。今年,该县筹措教育资金6亿余元,追补前期教育投入缺额1.77亿元,全部用于改善农村中小学办学条件,同时兴建教学楼、运动场、教学功能室等,极大改善了全县248所义务教育学校的面貌。

  为解决农村学校教师“派不下、留不住”难题,该县采取招考、轮岗、提高待遇等措施,充实稳定农村教师队伍。每年新招教师全部分配到农村中小学校,规定最低服务期限;严格落实乡村教师生活补助政策,及时兑现支教教师补助待遇,在职称评定等方面向偏远农村地区的教师倾斜;建立完善乡村学校校长、教师到城镇学校挂职锻炼制度,城镇学校校长、教师到乡村学校任(挂)职、支教制度,建立中心小学与村小(教学点)教师双向流动长效机制。为优化农村师资结构,解决农村中小学体育、美术、音乐等师资不足问题,该县举办兼职学科教师转岗培训班,共培训兼职转岗教师近千人,保证农村学校开齐开足各类课程。近年来,该县共录用初中、小学教师1236名。在这些教师中,体育、音乐、美术、英语和信息技术等紧缺学科占比越来越大。【9月14日 6版】