安庆日报:枝繁“引凤来”巢暖“促发展”(上)

来源:   发布时间:2017年11月01日   点击次数:1237次   【字体:
分享到:
    近年来,宿松县按照“招商项目化、项目产业化、产业集群化”的思路,根据县域经济优势创新性提出电子信息为“首位产业”,并按照“首位产业、首要任务、首先扶持”的原则,扶持电子产业优先发展,主攻纺织服装、现代农业等重点产业,以集群招商的模式构建产业新体系。在宏观经济发展方向上县委县政府高度一致,编制了十三五重点产业规划,为全县招商引资和产业发展指明了方向。

  “枝繁巢暖凤自来”。宿松县“舍得给政策,用心给服务”。其出台的优越政策、贴心服务吸引了广大优质企业前来落户。这对该县优化产业结构、提升产业层次、增强发展后劲起到不可估量的作用。招商还要安商,“筑巢”更需“暖巢”。近年来宿松县以最优的投资环境、最好的服务质量不仅博得了企业“芳心”,更赢得了企业安心。

  招商:围绕“产业”新体系 创新“引凤”新机制双选择下的宿松速度

  日前,记者在宿松县经开区中小科技企业孵化基地见到安徽欧沃集团总经理杨龙时,他正头戴安全帽穿梭在千级和百级车间装修现场。今年8月份安徽欧沃智能终端产业园项目落户宿松县以来,短短一个多月已投资2000多万元将生产车间装修过半。总投资5.5亿元的欧沃智能终端产业园项目,主要生产智能手机及配套的光学玻璃、TP盖板、电子触摸显示屏、摄像头指纹模组及相关电子配件产品的研发与生产项目。

  据杨龙介绍,集团原本准备落户贵阳市高新开发区。但签约前夕,宿松县政府驻上海招商中心局极力引荐,宿松县主要领导和部门负责人等多次赴深圳跟进对接,邀请他们来宿松参观考察。“抱着试试看的心理,今年6月集团公司来到宿松县,考察洽谈期间,我们进一步感受到了宿松县委、县政府致力经济发展的决心和富商扶商的诚意,深切体会到了宿松电子信息首位产业发展的澎湃前景和巨大潜力,经过慎重的权衡比较,我们选择落户宿松。”

  6月份考察,7月份签订投资协议,8月份企业进驻孵化基地,10月份两万多平米的厂房装修已超过50%,预计12月份所有机器设备安装调试结束,明年2月份即可投入生产。欧沃集团带来的不仅是智能终端制造业,更是带来了“深圳速度”。

  “从签订合同到入场装修短短两个月时间,但我们确实感受到了宿松县在招商、亲商方面的贴心服务。公司注册、水电气接通入场等各个环节,政府都安排有专门的帮办人员上门对接,不要我们跑一步路。”采访中杨龙顺手拿起桌上的文件告诉记者,"就连这文件的红头和公司宣传的标语都有人帮忙写好,贴好,真是保姆式的服务。

  首位产业之变

  受国内外经济下行大环境影响,宿松县传统行业萎缩严重。为了寻求突破,抢占新一轮工业发展先发优势,宿松县委县政府根据县域经济发展基础,地理优势和人脉资源综合考量,提出电子信息行业“首位产业”,并按照“首位产业、首要任务、首先扶持”的原则,集全县之力,聚全县之智,优先扶持电子信息产业发展,先后引进了吉祥星辰、赛博宇华、宝捷迅等一批知名企业落户宿松,投资建设了南方电子产业园项目、安徽科宝电子产业园等超10亿元的项目,初步形成了以智能手机、平板电脑、智能家电等相关配套为主的智能电子产业体系。

  宿松县招商管理局局长张天生告诉记者,近些年,宿松县招商取得了可喜的成绩,与县四大班子领导的重视、关心、创新是分不开的。从拣到篮子里都是菜到挑商选资,从全民招商到专业招商,从盲目招商到精准招商,宿松县招商理念正在发生转变。“电子产业优先发展,主攻纺织服装、现代农业等重点产业,以集群招商的模式构建产业新体系,制订相关产业支持政策。”在宏观经济发展方向上县委县政府高度一致,编制了十三五重点产业规划,为全县招商引资和产业发展指明了方向。

  打造招商“环境磁场”

  为了招大商引好资,宿松县政府可谓是“舍得给政策,用心给服务”。该县通过基金入股,人才补贴、基础设施补贴和租金补贴等方式吸引产业项目入驻。并针对企业贷款难、招工难的现状出台了一系列的企业融资措施和人才引进措施。对落户项目推行全程代理制、限时审批制、服务承诺制;并创立“一个重点项目、一位县领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”特色服务机制。

  该县在招商方式上不断创新,突出产业招商,强化精准对接,加大产业推介力度,形成“引进一个、带来一批,发展一个、辐射一片”的局面;主抓专业招商,提升“专业”招商水平,做好与驻地产业的对接,强化专业招商人员主责主业,提升专业招商质效;拓展市场化招商,抢抓扶贫地区企业IPO享受“VIP绿色通道”招商新机遇,放大资本招商效应,积极鼓励企业开展二次招商,力促更多企业落户宿松。

  “枝繁巢暖凤自来”。优越的政策、优惠的成本、贴心的服务吸引了深圳、上海、福州等广大优质企业纷纷前来落户。仅今年1--8月底该县新签项目就有42个,其中新引进亿元项目17个,超10亿元项目2个,超亿元战略性新兴产业项目6个,累计利用市外合同内资41.52亿元。8月29日,欧沃智能终端产业园、鑫华通电子产业园、中安智创环保设备制造等计划总投资25亿元的7个项目在县经开区集中开工,掀起了新一轮大项目建设热潮。

  潮起海天阔,扬帆正当时。宿松县蓬勃发展的首位产业集群效应正在凸显。广州易键电子、杭州德曼电子、深圳韩泽电子等企业即将入驻。另外投资200亿元的新能源汽车项目经过多轮洽谈已基本敲定在宿松县落户。这些顶天立地的战略性新兴产业项目必将对宿松县优化产业结构、提升产业层次、增强发展后劲起到不可估量的推动作用。本报记者 胡瑞琨 本报通讯员 杨东晓 但高峰【10月24日 6版头条】