安庆日报:宿松广纳贤才唱响十九大“好声音”

来源:   发布时间:2017年11月09日   点击次数:989次   【字体:
分享到:
    党的十九大胜利闭幕后,宿松县迅速行动,认真安排部署大会精神的学习宣传贯彻工作。为推进十九大“好声音”家喻户晓、深入人心,该县有效整合全县宣讲资源,按照“部门推荐、统一选聘、动态更新”的原则,从全县各地各单位中广泛遴选人才,组建起一支全域覆盖、资源共享、结构合理、专兼结合的理论宣讲队伍,着力构建全县理论宣讲大格局。

  打破条件限制,三级联动遴选宣讲人才。该县下发《关于建立全县理论宣讲人才库的通知》,从县内各地各单位中广泛遴选熟悉党的路线方针政策,政治立场坚定,思想上和行动上始终与党中央保持高度一致,有一定理论水平、热爱党的理论宣讲工作的各方面人才;遴选工作按照“个人申报、单位初审、组织推荐,统一审核”的程序,全县首批将遴选30名优秀理论宣讲员,纳入全县理论宣讲人才库;着力构建县、乡(镇)、村(社区)三级联动,“横向到边,纵向到底”的立体宣讲网络,真正做到理论宣讲“一竿子插到底”无缝隙,为党的十九大精神宣讲提供坚实队伍保障。

  加强组织管理,蹄疾步稳开展宣讲工作。为避免宣讲队伍出现“各吹各的号,各唱各的调”的情况发生,该县对正式纳入理论宣讲人才库的宣讲员统一颁发聘书,严格管理,强调工作职责、提出任务要求、严肃宣讲纪律、明确退出机制;同时,适时组织入库宣讲员进行业务培训,切实提高他们的理论素养和宣讲水平;县委宣传部、县委讲师组统筹安排宣讲任务,通过公布宣讲“菜单”,采取“点菜”和“配菜”相结合的方式,组织宣讲员深入机关、学校、企业、乡镇、社区、村组等,对党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措进行深入阐述、系统解读,推动党的十九大精神在宿松落地生根、开花结果。

  建立激励机制,推进宣讲工作常态长效。为充分调动入库人员从事宣讲工作的积极性和主动性,该县建立健全激励机制,对入库人员开展的由县委宣传部、县委讲师组统一组织安排的宣讲活动,按照宣讲场次给予适当补助,并适时组织开展优秀宣讲员评选表彰活动;同时,县委宣传部、县委讲师团还把各地各单位理论宣讲人才推荐申报情况、入库人员参与全县理论宣讲活动情况,作为年度宣传思想工作考核的重要内容,从机制上切实保证理论宣讲工作的常态化、长效化开展。黄带斌、方明航【11月9日 7版】