安徽日报:宿松发挥社会合力联动“扫黑”

来源:   发布时间:2018年07月12日   点击次数:1752次   【字体:
    今年6月,宿松县杨某、付某黑社会性质组织犯罪案一审宣判。近30名被告人分别被判处有期徒刑并没收财产和罚金。宿松县强化社会联动与职能部门联动,采取线索联排、部门会商等措施,排查扫黑除恶线索,提高扫黑除恶办案质量。扫黑除恶专项行动开展以来,该县共打掉黑社会性质组织1个、涉恶犯罪团伙7个,破获刑事案件69起。

  针对基层黑恶犯罪活动所表现出的软暴力、松散型,线索不易排查等特点,宿松县专门建立了公安社会联动协作机制。在对重点工程建设领域、娱乐服务场所线索摸排中,公安部门发动企业和经营者提供线索。公安机关还充分发动群众,借助群众的力量,获取到深层次的黑恶犯罪线索。

  该县还建立公安、检察、法院办案联席会议等部门联动制度。联席会议每月召开一次,通过专案讨论会,涉黑案件的办案质量明显提升。公安机关内部结合110报警记录梳理线索,开展深挖细查工作,还与纪检监察机关建立涉黑涉恶腐败线索与黑恶势力犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,严肃查处涉黑涉恶腐败案件,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。目前,该县还建立变更强制措施送审制度,对每一个黑恶犯罪人员的取保候审,均经过相关部门审核把关。【7月11日 7版】