人民网:以精准“绣花功”打赢摘帽攻坚战

来源:   发布时间:2018年07月18日   点击次数:4019次   【字体:
    作为大别山区国家级贫困县,安徽省宿松县认真落实省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,尽锐出战,精准施策,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

  扭住目标标准攻城拔寨。严守户脱贫、村出列、县摘帽标准,既不降低标准,也不吊高胃口。针对户脱贫,瞄准1.97万贫困人口脱贫、9.78万已脱贫人口巩固提升目标,把提高脱贫质量摆在首位,坚持因户因人精准施策,坚持脱贫不脱政策,确保稳定脱贫。围绕村出列,锁定30个贫困村出列、40个已出列村巩固提升目标,实施贫困村“一村一品”产业推进和“双基”提升行动,确保每个贫困村集体经济收入稳定在10万元以上,“双基”明显改善。紧扣县摘帽,着力抓好贫困户增收,坚决守住不发生漏评、错评和错退的底线,确保基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。

  更加注重统筹平衡。着眼整县摘帽,统筹好“户脱贫、村出列”与县摘帽、贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户等三大平衡,提升县域整体发展水平。今年县财政拿出3440万元,对70个贫困村在去年每村投入50万引导资金的基础上再增加10万元,对137个非贫困村(社区)分别给予20万元引导资金,全面推进村级集体经济均衡发展。认真落实各项普惠性民生政策,打好“政策补丁”,缓解非贫困户在医疗保障等方面的支出压力,让广大农民得到更多实惠,防止“悬崖效应”。

  突出重点聚力突破。抓产业扶贫,深入实施“四带一自”产业扶贫,大力构建“三有”型稳定脱贫新模式,确保贫困户每户不少于1项可持续增收的产业扶贫项目。抓危房改造和农村环境综合整治,全面完成年度美丽乡村建设和农村环境“三大革命”任务,全面消除农村一户多宅危旧房,全面实现乡镇政府驻地污水处理设施建成运行、中心村污水分级处理,提前完成农村旱厕改造3年目标任务,改善农村环境。抓贫困户满意度和一般群众认可度提升,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发脱贫内生动力,改进帮扶方式,狠抓扶贫政策宣传,打通政策落地最后一公里。

  强化保障合力攻坚。举全县之力,汇各方之智,构建全方位强力支持的要素保障体系。实施大投入,今年县财政一般预算安排3500万元专项用于扶贫,健全统筹整合涉农资金机制,用好土地增减挂指标跨区域调剂政策红利,力争全年脱贫攻坚总投入15亿元以上。建设大队伍,根据脱贫摘帽需求,在继续加强驻村帮扶等队伍建设的同时,以村(社区)“两委”换届,选优配强村级组织带头人,向70个贫困村、137个非贫困村分别派出县直单位和乡镇机关干部包保工作专班,打造脱贫攻坚中坚力量。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化督查考核结果运用,对工作落实不力、搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的严肃问责、“军法从事”,以铁的纪律和过硬作风让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。(王华)

    网址:http://world.people.com.cn/n1/2018/0706/c190972-30132099.html