新华网:宿松因地制宜推动产业扶贫全覆盖

来源:新华网   发布时间:2019年01月02日 15:16   点击次数:12239次   【字体:

    宿松县因地制宜,全力推进扶贫,确保贫困户产业扶贫全覆盖。据悉,宿松县五年内共计投入1.9亿元用于发展特色产业扶贫,实现了贫困村当年产业增收585.93万元。

  农业销路转型,线上线下齐发展

    满口香电子商务有限公司是一家以互联网技术为核心,从事农产品生产、加工、销售、配送为一体的农产品综合性电商企业,以“公司+合作社+大户+农户”的方式,通过基地示范、专业户带动和农户参与的多元化形式,带动了300多户贫困户。

  现如今,网络销售已经是不可忽略的一项销路,满口香电子商务有限公司配有生鲜、熟食自动化包装设施,融合当地优质资源,打造出一条销售新路径。随着网络通讯不断建设发展,人民生活水平不断改善,改变了落后的销售状态,村民们的对外交流有了翻天覆地的变化,特色优质产品找到了好销路、卖上了好价钱、提高了附加值,增加了收入。

  为把“互联网+”新经济形态引入农村,帮助贫困人口解决产业发展后的销售问题,保障贫困户可持续增收,该县今年又精准发力,组织开展电商产业扶贫示范基地项目建设,依托现有特色产业,打造一批示范效果好、引领作用强的电商扶贫示范基地和扶贫示范村站。

  教育,才是解决贫困之根本

  凉亭镇三德村光荣小学录播室于今年5月25日正式投入使用,是安师大投入19万元,援建的宿松县第一所基础教育远程录播教室。虽相隔310多公里,借助网络平台,光荣小学与师大附小的学生可同上一堂课,共享优质的教育资源。援建远程录播教室,把优质基础教育资源送进贫困村,是三德村推进教育扶贫的有效举措之一。

  教育发展水平较低是导致三德村贫困的主要原因之一,只有让贫困地区的孩子们接受良好教育,才能阻断贫困代际传递。基于这一认识,整合在全省乃至全国具有一定影响的附中、附小、附幼等优质基础教育资源,精确瞄准农村中小学办学条件改善、师资队伍提升和建档立卡贫困户子女身心发展,多措并举,做到“三帮扶、三促进”。

  油茶全身都是宝,产业市场前景阔

    记者来到宿松县龙成山油茶种植示范基地,但见漫山遍野的油茶树郁郁葱葱,不时有白鹭、山鸡栖落其间。

  “油茶浑身都是宝,近年来随着人们对健康的追求,油茶身价倍增,茶籽由四五元一斤涨到八元一斤。 ”龙成集团董事长吴伍兵介绍。基地采取公司+农户的形式,将大部分油茶园反包给农户管理,带动当地农民共同致富。据悉,农民除每亩100元的土地流转费外,在基地上班还有工资,承包油茶管理有委托管理费,超产部分还有70%分成。

  安徽龙成集团依托宿松县荒山及低产林改造,大力发展油茶产业,共流转荒山6.9万亩,栽培油茶5.6万亩。2017-2018年承担宿松县16个贫困村产业帮扶任务,在带动贫困户发展油茶产业过程中,探索总结出“八金三帮扶”的扶贫带动模式,成为全国“万企帮万村”脱贫攻坚行动先进民营企业。(石璐)【12月30日】