当前位置:首页 > 县城市管理局

城管局召开谈心谈话会不断提高队伍凝聚力和战斗力

号: 0000023/202101-00007 信息分类:
内容分类: 部门工作
发布机构: 县城市管理局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 城管局召开谈心谈话会不断提高队伍凝聚力和战斗力
号: 词:

为加强执法队伍作风建设,增强执法队员“四个意识”,做到经常“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,县城管局局党组从1222日至31日分批次对综合执法大队下属各中队召开谈心谈话暨工作总结会。旨在了解掌握大队机构改革近一年来,各中队职能调整,区域重新划分,人员重新调配后,在新的大队班子带领下,执法队员的思想动态、工作表现、廉洁纪律等方面,取得的成绩、好的做法以及存在的问题和下一步的打算。达到教育引导、严格管理、沟通思想、形成合力的目的,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,真正把“严管厚爱”和党风廉政建设工作落到实处。

谈话内容重点一是从中队近一年来履行主体责任、执行廉洁自律规定、遵守作风纪律、落实各项规章制度等方面。二是围绕前期到安庆市局,“零距离”互动,谈感想、谈作为。对标先进找差距,在精细化管理工作中,主观上,存在一些认识不足,认知偏差。客观上,城镇基础设施差,市民素质不高等。通过“跟班走”学习,让每位同志吃苦耐劳的韧劲,勇于担当主动作为的品质得到了提升。三是查摆自身不足和提出合理的建议。大队班子在局党组的领导下,发挥班子整体优势,做到了思想不偏向、行动不迷航,在城市管理工作上做到了科学、民主和依法作为,率先垂范,躬身践行,在违法建设管控和市容市貌管理等较好的完成了年初任务。但仍存在等靠要思想。各中队在违法建设和市容市貌上虽未发生颠覆性的错误,但中队分散特别是属地中队,人员多、个人出现消极麻痹思想等问题,队伍管理有待加强。办公条件有限,设备车辆等后勤保障不足,一定程度上影响了行政执法效率。

局党组书记、局长刘胜新充分肯定了综合执法大队在2020年取得的成绩,但城管工作永远在路上,只有更好,没有最好。要努力克服困难,发挥主观能动性,要有吃亏耐劳、钉钉子的精神,队伍要发挥“传帮带”作用,要一级做给一级看,一级带着一级干,特别是党员干部要发挥先锋模范作用。对综合执法大队今后工作,他要求,一是进一步压实责任,把责任扛在肩上,加强督查、巡查,实行徒步法,奖优罚劣,责任到人;二是督查问责,从严从实,以“猛药去疴”的决心,着力整治队伍建设中的“怕、慢、假、庸、散”等问题;三是创新工作方法,针对城区市容市貌管理,如:黎河四街、北门街、富康路等重难点问题,联合社区吸纳经营户中的党员、人大代表、政协委员等正向代表,探索建立一个自治或半自治的组织,围绕这个自治组织,以点带面,示范带动,共同参与管理,采取外出参观学习,合理嫁接,把外地好经验本地化、本地的经验特色化;四是定人定岗定责,落实好局网格化管理制度和零报告、日报告制度,可设AB岗,合力调配执法力量,做到有分有合,针对重大违法行为做到强行入轨;五是督查中队监督要执纪问责,每周拉网式全覆盖督查不少于一次。

各中队要以此次谈心会为契机,以问题为导向查找不足和漏洞,重振精神,抓好中队队伍建设,他要求,一是勤学习。不学习就是能力不足、政策和说服教育方法不懂,中队长带头学,带领大家学,形成学习之风;二是讲团结。团结不等于不提意见,不等于工作上不讨论、不争论,团结是建立在原则性上,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使;三是抓作为。要勇于担当、主动作为,以身作则,做到“想为”“敢为”“勤为”“善为”,中队长要抓好中队伍建设,抓出表率;四是守纪律。坚守底线,不越红线,不碰高压线,杜绝吃拿卡要,一切行动听指挥,做到令行禁止。

通过开诚布公、真心实意、推心置腹、实事求是地既谈工作、又谈思想,既谈成绩又谈问题,拉近了党组与同志们的距离,使谈心活动真正谈出正气、谈出和谐、谈出感情、谈出团结、谈出干劲、谈出进步,使执法队员深深的感受到城管局这个大家庭的温暖,提高了讲政治、有作为、懂规矩、守纪律,不负时代重托,争做一名合格城管人。

城市管理,细微之处见功力。在新年伊始,局党组书记、局长刘胜新寄予了厚望,城管局要以新的形象、新的气象、新的业绩开创新局面,在“十四五”开局之年,谱写城管局发展新华章。要以实际行动践行责任和担当,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障的城市精细化管理目标实现可期。(杨夏统)

解读