当前位置:首页 > 河塌乡

河塌:扎实推进2021年孕前优生健康检查工作

号: 0000049/202101-00011 信息分类:
内容分类: 乡镇工作
发布机构: 河塌乡 生成日期: 2021-01-15 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 河塌:扎实推进2021年孕前优生健康检查工作
号: 词:

   为进一步提高出生人口素质,增强育龄群众出生人口缺陷预防意识,降低出生缺陷发生率,日前,河塌乡结合实际,扎实推进2021年孕前优生健康检查工作。

  摸清底数,提升目标精准度。该乡组织开展摸底工作,通过全员信息查询系统和公安、民政共享平台数据,组织各村计生专干强化信息排查,将符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇确定为孕优检查对象,将待孕和符合再生育条件的夫妇纳入目标人群,认真做好信息统计及宣传动员工作。

  加强宣传引导,提高认识。该乡制作优生优育宣传展板,宣传优生优育、出生缺陷预防知识。计生专干上门发放免费孕前优生健康检查宣传资料,讲解优生优育知识,宣传孕前优生健康检查科普知识,有针对性地讲解参加孕前优生健康检查的主要内容、服务流程、注意事项以及有关免费服务的政策等,让参检对象充分了解国家免费孕前优生健康检查的意义,提高他们对免费孕前优生健康检查项目重要性和必要性的认识,营造良好的工作氛围。

  定期随访,优质服务到位。该乡积极做好重点跟踪工作,对已参检的人员逐人建立健全孕前优生健康检查资料档案,全面掌握参检对象信息,工作人员定期上门服务,做好优生宣传、增补叶酸、早孕随访、分娩记录、产后随访等服务,全面掌握参检对象动态信息;对孕前检查认定有问题的计划怀孕夫妇,根据群众个人情况,指导其治疗。

解读