当前位置:首页 > 五里乡

五里:“四强化”筑牢安全生产防线

号: 0000053/202101-00024 信息分类:
内容分类: 乡镇工作
发布机构: 五里乡 生成日期: 2021-01-15 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 五里:“四强化”筑牢安全生产防线
号: 词:

安全生产是经济社会发展的重要基础,事关人民群众生命财产安全和身体健康。为切实加强重点行业安全生产,五里乡时刻绷紧安全生产这根弦,时刻把牢安全生产底线,确保了安全生产工作的持续稳定。
强化责任落实。该乡成立安全生产工作领导小组,明确责任分工,以企业主要负责人为安全生产第一责任人,推行“一岗双责”安全生产责任制。全年共发出安全生产文件12份,涉及安全生产管理制度、安全宣讲实施方案等;紧紧围绕上级安全生产决策部署和乡年度安全生产计划,组织召开安全生产会议7次,回顾总结安全工作成效,研究布置各项安全生产工作。
强化宣传教育。采用“线上+线下”同步宣传,结合安全生产月、消防月、安全宣讲等主题活动,开展多次消防演练、宣传教育、安全知识学习,累计布置宣传横幅35条、发放宣传手册4000余本。通过覆盖面广、形式多样的安全宣教,进一步提升重点行业安全意识,营造人人重视安全,人人参与安全,人人享受安全的良好氛围。
强化隐患排查。该乡强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,将隐患排查作为重点,结合区域和季节特点,定期开展“地毯式”隐患大排查,全方位筑牢安全生产防线。分管负责人带队组织开展节假日检查、火灾防控检查、高层建筑消防检查、回头看检查和低温寒潮检查累计8次。针对排查发现的问题及时建立问题隐患整改清单,严格督促相关单位全力落实整改,及时消除事故隐患,确保安全。
强化培训演练。结合各行业不同特点,分类别组织开展培训演练。全年组织开展安全生产专题培训10次,开展应急演练8场,涉及紧急疏散逃生、建筑工地火灾防控、企业消防设备检查等。通过培训会和应急演练活动,不断强化认识安全生产工作的重要性,提高参训人员安全意识和安全生产管理水平,抓好安全生产工作。(刘俐)

解读