当前位置:首页 > 五里乡

五里乡:扣紧“林”字主题写好绿色文章

号: 0000053/202101-00031 信息分类:
内容分类: 乡镇工作
发布机构: 五里乡 生成日期: 2021-01-20 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 五里乡:扣紧“林”字主题写好绿色文章
号: 词:

近年来,五里乡紧扣“林”字主题,坚持结合脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作全面推行林长制,着浓绿色底色,坚守生态红线,做优做强产业,“常绿”、“护绿”、“用绿”成效显著,写出一篇绿色发展大文章。
建章立制,建立“常绿”机制
建章立制的有迹可循,是实现“常绿”的重要保证。
全面推行林长制以来,该乡健全林长组织体系,落实党政主要领导抓林业资源保护责任,先后制定出台《五里乡林长名单及责任区域》《五里乡2020年林长制工作考核评分办法》等系列文件制度,推动林长制科学化、制度化、规范化。
制度落实推动工作落实。乡村两级林长按照包保原则,定期进林区、察林情,对全乡1.5万余亩面积的林业资源开展督导巡察专项行动,对责任区内预防森林火灾、防治森林病虫害、森林资源保护等工作落实情况进行督导巡察。督导巡察中发现的问题,乡林长办建立整改台账并向相关责任人下发督办通知,加强跟踪问效,确保如期整改。目前,全乡6个乡共设立乡、村两级林长51人,对境内护林员全部实行网格化管理。
突出重点,加大“护绿”力度
推深做实“护绿”工作,关键在于各项重点工作的落实。该乡加大资金投入,坚持开展疫木清理工作,2020年科学处置疫木及伐桩28000余株,有效抑制松材线虫病疫情扩散蔓延趋势;制定出台《五里乡2020年度森林防火应急预案》,严格落实森林防火实施五级包保制度,成立1支护林中队和5支护林小队,聘用21名贫困群众为生态护林员,加强对境内山场、林场管控力度,火灾发生次数较往年大幅下降;加强对林地用途的管控力度,结合往年图斑数据对境内非法侵占林地的情况进行排查、整治,确保现有林地面积只增不减。
在做好“护绿”各项重点工作同时,该乡还加强“增绿补绿”工作,通过宣传发动、党员引领等方式动员社会力量参与,实现增绿护绿2000余亩。
试绿生金,提高“用绿”成效
绿水青山就是金山银山,该乡从“用绿”处着手,探索发展林业特色产业,让林业产业成为撬动贫困群众脱贫致富、接力乡村振兴的有力杠杆。
黎冲村荒山多耕地少,土地利用率较低。2018年该乡通过招商引资,引进龙头企业怡花湾生态农业开发有限公司落户黎冲村,流转800余亩荒地发展花卉苗木种植,将荒山劣势变资源优势,实现快速发展,年收入达100万元以上。如今,企业已发展为集景观苗木造型苗木、容器苗、普通苗木培育于一体的苗木基地,在全县种植总面积达到2800亩。
企业发展带动贫困群众受益,张旺保就是其中的代表。在怡花湾的基地里,他的身份实现了从“贫困户”到“技术员”的转变。2019年7月,张旺保进入怡花湾从做零工开始,向基地技术员学习种植管理技术,如今已成为专职技术管理人员,张旺保有了稳定脱贫的一技之长。
落户企业和贫困群众的双赢,坚定了该乡发展林业产业的信心。乡党委书记罗朝斌表示,未来将加大对林业产业的培育力度,对怡花湾等一批现有林业企业进行转型升级,通过抓好品牌宣传、基地建设、质量提升、加工销售等环节,延长林业产业链条,提高林业的综合收益。(夏全宝)

解读