当前位置:首页 > 五里乡

五里乡“三部曲”做好《民法典》宣传工作

号: 0000053/202101-00032 信息分类:
内容分类: 乡镇工作
发布机构: 五里乡 生成日期: 2021-01-20 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 五里乡“三部曲”做好《民法典》宣传工作
号: 词:

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,涵盖了人们生活的方方面面,已于2021年1月1日正式施行。为宣传《民法典》法律知识,弘扬法治精神,牢固树立社会主义法治理念,五里乡多角度多举措狠抓《民法典》宣传的速度、深度、广度、热度,在全乡范围内迅速形成《民法典》学习宣传热潮。
反应迅速奏响“宣传曲”。全乡各部门线上线下齐发力,充分利用电子屏、网络、微信等各类载体,制作刊播民法典系列宣传图文和短视频3个,转发《民法典》相关推文20余篇。利用各村法治文化广场和法治宣传栏,及时推送更新《民法典》内容,以群众喜闻乐见的形式做好民法典的宣传普及,让《民法典》法律知识家喻户晓,融入群众生活。
形式多样奏响“活动曲”。结合“法律知识讲座”、“扫黑除恶”成果巡回展、“送法进校园”等活动,该乡司法所负责人用通俗易懂的语言积极向群众宣讲《民法典》。围绕《民法典》影响群众日常生产生活的亮点内容进行解读,尤其针对目前比较关注的热点话题,如离婚冷静期、土地承包等进行现场交流解答,真正让基层群众了解《民法典》、运用《民法典》以及信仰《民法典》。
夯实工作奏响“入户曲”。围绕疫情防控、安全生产等重点工作,深入开展普法活动进机关、进村组、进企业、进学校,结合乡镇工作实际,重点从民法典基本结构、修改要点、相关法律条文及如何学好用好民法典等方面深入浅出地讲解了民法典的相关知识。累计召开专题学习会15次,开展《民法典》宣讲讲座8次,邀请律师事务所律师宣讲2次。
下一步,五里乡将继续把《民法典》宣传作为普法重点常抓不懈,通过开展更加丰富多样的活动精准普法,真正让《民法典》走到群众身边、深入群众心里,切实营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。(刘俐)

解读