当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县统计局信息公开年报

2020年宿松县统计局政务公开工作年报

发布时间:2021-01-31 信息来源: 县统计局 阅读次数: 编辑:统计局办公室 字体:【  

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作规范化水平,我局精心组织,规范开展各项工作,现将2020年度工作开展情况报告如下:

一、概述 

2020年度,统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大、党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神以及对统计领域工作的重要指示批示精神,紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。

(一)加强组织领导,推进政务公开制度化规范化

今年以来,按照县委县政府关于政务公开的有关工作部署,我局切实把政务公开作为一项重要工作,形成了主要领导带头抓,分管领导具体抓,明确办公室作为部门政务公开机构并由专人负责政务公开事务,形成一级抓一级,一级促一级的良好局面。组织机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各股室对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息并及时公开。建立健全政务公开有关制度,进一步完善政务公开保密审查制度和工作规程。

(二)围绕群众关切,做到政务公开常态化透明化

“服务便民,政务惠民”为出发点,按程序公开了经济和社会发展统计等领域的重大政策措施和解读文件,使政策执行更加阳光透明,群众阅读更加便捷直观。

(三)注重平台建设,力促政务公开高效化便捷化

充分发挥政务平台的宣传作用,及时发布统计工作重要动态。定期组织对我局政务公开的各项指标进行梳理整改,不断提高政府网站管理服务水平。切实加强网站网络信息安全保障工作,制定应急预案,确保我局网站的运行安全和数据安全。

二、主动公开和依申请公开情况

我局严格按照标题简洁规范、格式正确无误、内容详实丰富、归类准确清晰,方便公众查阅的要求做好政务公开工作,截止年末,主动公开信息82条。其中经济运行类27条,约占32%,数字公布类31条,约占38%。主要是通过对宿松县政府门户网站政府信息公开栏目下的统计局政府信息公开目录及内容进行更新。 

三、政府信息依申请公开情况

2020年,我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政务公开工作取得了一定的进展,但与公众需求还存在一些差距,主要是信息公开内容广度和深度还不够,信息公开形式有待拓展。我局将不断加大主动公开范围和力度,完善统计政务信息公开工作机制,进一步提高政府信息公开工作质量和水平。

(一)加强信息联络员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。

(二)加强对信息联络员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,加强信息内容的提炼和升华。

(三)完善制度机制,配套局网站建设,做好信息保密、审批、发布等相关制度,加大对政府信息公开情况检查力度,建立更加顺畅的信息公开机制,不断改进工作。

、附表

指标名称

 

2020年度

主动公开文件数

82

其中:1.政府网站公开数

82

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0