当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 四送一服
关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案
发布日期:2017年09月09   点阅次数:283次   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室

为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程。现制定如下实施方案。

一、活动主题

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在上半年经济形势分析会上的重要讲话精神,落实五大发展行动计划,实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

二、主要内容

(一)送新发展理念。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的经济发展进入新常态等重大判断,提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策特别是推进供给侧结构性改革方面的系列政策措施,省委、省政府出台的去降补“1+8+4”、实施五大发展行动计划、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、开发区改革创新发展“10条”等系列支持政策。

(三)送创新项目。帮助企业了解行业最新前沿科技和市场需求等信息,有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

四)送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等难题,降低运营成本,营造良好外部发展环境。

(五)服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

三、活动方式

(一)开展集中宣讲。通过召开集中宣讲会,全面宣传解读新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。积极运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种形式,组织政府门户网站、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(二)走进重点企业。深入不同类型重点企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

(三)项目集中会商。引导相关高校、科研院所与企业有效对接,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。针对项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

(四)组织要素对接。在各市组织一次要素对接会,省、市、县(市、区)经济和信息化、国土资源、人力资源社会保障、金融等部门参与,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,各市安排不少于100家企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)回应企业诉求。逐条梳理企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,形成问题清单,分门别类进行处理。现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作;对一些共性问题,统一汇总上报。

四、人员构成

省、市、县三级联动,组成16个“四送一服”工作组。每个工作组安排省直机关干部10人,从72个省有关单位和高校抽调。各市、县(市、区)比照省做法相应抽调干部参与,实现千名干部进千企。

工作组组长从省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化委、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省商务厅、省国资委、省地税局、省工商联各抽调1名厅级干部担任。

省工作组成员分别从省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省委政策研究室、省台办、省直机关工委、省编办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委、省民委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省审计厅、省外办、省国资委、省地税局、省体育局、省统计局、省工商局、省新闻出版广电局、省质监局、省安全监管局、省食品药品监管局、省旅游局、省粮食局、省政府法制办、省政府金融办、省政府政研室、省人防办、省政府发展研究中心、省供销社、省物价局、省能源局、省社科院、省农科院、省工商联、省国税局、安徽出入境检验检疫局、合肥海关、国家统计局安徽调查总队、人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局、中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、安徽财经大学各抽调2名干部组成。

五、步骤安排

(一)集中活动。每年集中1个月时间实施“四送一服”双千工程。2017年“四送一服”系列活动安排在9月1日至9月30日。8月下旬进行动员部署、业务培训,10月上旬进行集中活动开展情况总结,并及时报省委、省政府。

(二)常态推进。集中活动结束后,由省直16个牵头部门分别对口联系1个市,定期开展“四送一服”活动,并挂牌联系8-10家重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。

(三)市县联动。各市、县(市、区)要参照省做法,结合各地实际,建立健全“四送一服”工作机制,充分调动各方面力量,开展形式多样的“四送一服”活动,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

六、工作要求

(一)加强组织领导。省委、省政府成立由常务副省长任组长的“四送一服”双千工程领导小组,办公室设在省政府办公厅,负责组织、协调等工作。各地各部门也要成立相应领导机构,主要负责人负总责,明确一名领导干部具体负责,抽调专人参与。

(二)严格落实责任。省直有关单位要高度重视“四送一服”双千工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济平稳健康发展的重要举措,抓细抓实。各工作组组长是第一责任人,负责具体组织实施。各地各企业要全力配合,作为稳增长促发展的重大机遇,认真组织实施,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人。

(三)建立问题处置“两下两上”制度。各工作组要及时收集梳理企业生产经营中的难题,及时报领导小组办公室,由领导小组办公室统一汇总分解到省有关部门。省有关部门要限期提出意见,并反馈至企业,抄送领导小组办公室,真正促进干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来。

(四)构建“亲”“清”政商关系。各工作组要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交心谈心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严守各项廉洁从政纪律,深入贯彻中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”,严格要求,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(五)强化督查考核。省领导小组办公室要会同省委督查室、省政府督查室,对“四送一服”双千工程开展专项督查,及时调度问题处置情况。适时组织第三方开展评估,按照有关规定,对活动开展情况较好的工作组和市、县(市、区),进行通报表扬,并予以相应激励;对活动开展不力、问题解决不力的单位进行通报批评。活动整体开展情况纳入对各地各部门年度目标责任考核。