当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 四送一服
安徽开展“四送一服”助力实体经济
发布日期:2017年09月28   点阅次数:182次   来源:中安在线
    自8月下旬以来, “四送一服”双千工程在全省如火如荼开展,得到社会各界特别是广大企业的欢迎。9月27日,省政府召开新闻发布会,通报“四送一服”双千工程开展以来有关情况。

  “四送一服”双千工程,即每年集中1个月时间,组织千名机关干部,深入千家企业,开展“四送一服”双千工程,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,营造有利于实体经济发展的良好环境。

  集中活动开展以来,省、市、县三级联动,通过组织集中宣讲、举办要素对接会、深入企业调研、帮助解决实际问题等,基本实现了“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”。

  活动中,省及各市纷纷抽调精干力量组成工作组。其中,省从72个省直单位和高校抽调160人组成16个省工作组。各市、县(市、区)共组建工作组326个、抽调干部4978人,真正实现了“千名干部进千家企业”。

  为使新发展理念真正深入人心,省各工作组、各市认真开展集中宣讲活动,系统解读新发展理念、中央决策部署和省委、省政府政策措施。全省共举办集中宣讲会386场,各地还积极拓展宣讲渠道,有效运用网络、微博、微信、手机客户端等新媒体,开展专家解读、政策问答、在线访谈。

  集中活动期间,各级工作组、各市负责同志真正走下去,深入企业走访调研,面对面倾听企业真实感受和心声,全面收集政策执行落实、企业生产经营中存在的突出问题和困难,帮助企业出谋划策。

  截至目前,省、市、县各级共走访调研企业7731家,共收集、梳理企业反映问题5552条,涉及成本控制、补贴补助、人才支撑、资金融通、市场开拓等多个方面。

  省各工作组、各市以解决企业实际问题为出发点,积极搭建平台,举办要素对接及项目推介会,帮助企业解决项目及资金、土地、人才等要素问题。据统计,全省共举办各类要素对接会368场;达成协议或意向性协议3964项,涉及项目492个,涉及金额303.8亿元。

  围绕帮助企业解决实际问题这一中心任务,省各工作组、各市对企业反映的问题,全面梳理分析,形成问题清单,按照“帮办不包办、到位不越位”的原则,分门别类进行处理。现场能解决的,当场加以解决;现场难以解决的,实行条块结合、分办交办。

  截至目前,各市、县已办结企业反映问题1662条、在办3013条,转省有关单位办理877条、已办结380条,已出台或拟出台各类政策16项,解决用工问题9000余人。

  新闻发布人、省政府副秘书长李必方透露,为进一步巩固扩大活动成果,我省决定10月15日前,由省各工作组会同各市,集中帮助解决活动期间市场主体反映的突出困难和问题。

  期间,将在前期工作基础上,全面梳理企业诉求,限时办结各类交办、转办问题,确保件件有落实、事事有回音。同时,由省直16个牵头部门继续分别对口联系1个市,挂牌联系8至10家重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。