当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 四送一服
全省金融系统“真金白银”缓解企业融资难题
发布日期:2017年10月25   点阅次数:90次   来源:省“四送一服”双千工程领导小组办公室

“四送一服”双千工程开展过程中,对于省各工作组、各市提请省级推进解决的企业融资难、融资贵等问题,省政府金融办积极牵头联系各级政府有关职能部门,协调各类银行、担保公司等金融机构,采取直接上门走访、举办政银企专项对接会等多种形式与企业对接,根据不同企业的实际情况依法依规为企业“量身定制”解决方案,帮企业拓宽融资渠道、降低融资成本、简化融资手续,为企业发展“输血补血”,增强发展动能。截至目前,共按有关规定帮助企业解决资金需求4.55亿元、降低融资成本209万元。

安徽申杰电子科技公司、安徽申源彩印包装公司、安徽申鑫光电公司等3家企业反映成立时间较短,目前尚无经营收入,存在融资困难,省政府金融办及时联系企业所在地金融主管部门帮助协调解决。涡阳县农商行按照“立足小微、服务县域”经营宗旨,为3家企业授信并分别提供贷款2000万元;此外,涡阳县兴阳担保公司为安徽申杰电子科技公司办理2000万元信用担保贷款,有效缓解企业成立之初的资金困难。

针对怀远县中小企业融资担保有限公司反映希望银行进一步提高对担保公司代偿的容忍度问题,蚌埠市金融办积极协调人行蚌埠市中心支行、蚌埠银监分局、各商业银行等金融机构沟通研究,各合作银行表示将进一步加大对实体经济的支持力度,提高对融资担保公司代偿的容忍度,共同做好融资担保风险的防范化解工作。目前,企业反映的问题已协调解决,企业对办理情况表示满意。

来安县科来兴实业有限责任公司希望银行贷款利率按照基准利率不上浮或者少上浮为企业减负。来安县金融办及时与企业对接,带领县中行、农行上门了解情况,向企业宣传信贷政策,鼓励引导企业通过资本市场进行融资,并已协调安信证券与企业对接“新三板”事宜。

对于联河股份有限公司反映的融资难问题,省政府金融办经核实了解,该公司是国家级产业化龙头企业,望江县8月已专门下发文件,通过扶贫小额信贷“户贷企用”方式对“绿色稻米”种养给予支持,目前已有4家银行给予该企业授信,为其解决1.1亿元资金。

黄山市华特电器有限公司反映税融通信用贷款上浮利率过高,省政府金融办及时联系黄山市金融办,协调黄山市邮储银行拟将该企业100万元贷款利率由按基准利率上浮60%下调至40%,企业对此表示满意。

针对安徽科皖特种铸造有限公司反映融资成本高问题,六安市金融办及霍山县金融办积极协调,目前该企业6000多万元担保贷款已由嘉利达担保公司转移至大别山担保公司,年化担保费率由3%降低至1.2%,年担保费用减少约108万元;同时,霍山县已从7月开始免收企业“转贷通”费用,每年可节省费用约25万元。另外,根据企业抵押物不足的实际情况,霍山县金融办及时建议企业根据自身税收情况,申请办理“税融通”业务。

安徽省高迪环保股份有限公司反映新三板转主板上市审批程序较慢,融资效率不高。由于国家证券监督管理部门按照规定流程办理“新三板”转主板需要一定时间,省政府金融办表示将根据企业反映的具体问题,积极为企业做好相关协调服务工作。此外,六安市裕安区8月已为企业落实过桥续贷资金1000万元,帮助企业到期贷款续贷;9月帮助企业办理担保贷款2000万元,以解企业急需资金问题。

对于安徽至信竹业科技有限公司反映的融资渠道不畅、融资成本较高等问题,省金融办及时联系霍山县采取“一揽子”方案,通过多种途径加以解决。一是协调各类投资公司、基金公司与企业对接开展直接融资合作;二是积极与县农商行、徽商银行、村镇银行等沟通,争取对优质企业降低贷款利率;三是根据企业税收情况,为企业办理“税融通”贷款280万元;四是通过扶贫小额信贷分贷统还模式为企业贷款55万元。目前,霍山县正进一步对接相关银行和部门为企业获得更多贷款,并帮助更多贫困户就业。