当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 四送一服
省“四送一服”双千工程赴芜湖工作组集中活动开展情况
发布日期:2017年11月13   点阅次数:58次   来源:经信委

省发展改革委牵头的省“四送一服”双千工程赴芜湖工作组在芜湖市委、市政府的大力支持下,走访调研120家各类型企业,收集和办结了225个涉企问题,做到件件有回复;举办科技创新、技能人才校企对接会和技能中国行走进安徽芜湖展会,达成合作成果61项;组织政策集中宣讲,参会企业达200多家,编印《“四送一服”双千工程政策摘编》宣传手册等政策宣传资料,共发放1000余册。活动取得了阶段性成果,受到了企业家和社会公众的一致好评。

    一、扎实做好基础工作

    (一)围绕工作要点,早谋划快行动。全省培训会议结束后,工作组全体成员迅速开展工作。一是研定工作方案。8月25日,工作组会同芜湖市政府研究制定工作方案,细化“四送一服”具体活动内容和节点要求。二是充实工作力量。抽调省发展改革委相关处室的业务骨干参与“四送一服”活动。三是建立沟通联络机制。强化实时联络和工作会商,有效保证联络效率。

    (二)围绕企业难点,开展全面调研。工作组于9月1日至9月5日分三个调研小组,围绕企业生产、经营和发展中的难点问题,走访调研全市120家企业,做到县(市、区)全覆盖、开发园区全覆盖、企业类型全覆盖。调研走访中,询问项目建设进展及问题,记录并积极协调解决项目生产建设中资金、用地、用工、用能等方面的问题。

    (三)围绕发展痛点,梳理解决问题。调研走访中共收集225个问题,工作组现场答复和解决了72个问题,105个转交省有关部门办理的问题和48个转交芜湖市、县(区)办理的问题已全部办结,实现件件有回应。通过对问题的梳理,工作组发现,芜湖市存在着人才支撑不足、融资问题凸显、成本控制困难、物流短板掣肘等方面的突出问题,值得高度关注。

    (四)围绕需求痒点,举办要素对接。工作组分别举办创新要素和人力资源两场对接会,并借“技能中国行走进芜湖”活动契机,开展技能人才展会。一是举办创新要素对接会。工作组精心组织中国科技大学先进技术研究等9家高校院所,携带200多项创新成果,搭建创新平台、开展科技成果转移转化方面的合作。40多家企业初步达成了48个合作成果。二是举办技能人才校企对接会。工作组积极组织省内14家技工院校,赴芜湖繁昌县,与当地46家企业就技能人才培养进行面对面交流对接,13家技工院校与13家重点企业现场签订技能人才培养协议,为企业培养和输送3D打印、机械制造、数控技术、纺织服装、食品加工等10多个专业领域的技能人才。三是举办技能中国行展会。9月8日至9日,工作组参与承办 “技能中国行2017—走进安徽”展会,现场吸引近50家单位、近100个项目参展,参展面积近5000平米。在活动现场,工作组还设立咨询台和展板,向参展企业和与会人员发放《“四送一服”政策摘编》,宣传“三重一创”、技工大省等政策,接受政策咨询。

    (五)围绕政策堵点,组织集中宣讲。针对政策落实堵点,工作组以“三重一创”、技工大省为宣讲重点,“解剖麻雀”,不搞泛泛而谈。9月21日,组织召开政策集中宣讲会,来自芜湖市、县(区)的200余家企业参会。会上,省发展改革委、省人力资源社会保障厅两位组员,分别就“三重一创”和技工大省方面的政策进行了详细解读,把管用的政策讲明白、讲透彻。

    二、创新性的举措
 
    工作组以服务企业和实体经济为中心,认真分析、探寻总结工作规律,不断创新工作方式方法,开展“四送一服”各项工作。

    (一)一个思路,全程贯穿四送一服。工作组研究确定了一个工作思路,即:调研摸排问题、熟悉情况→分类梳理和研究解决问题→根据梳理出的问题及需求有针对性开展要素对接→根据调研中反馈的问题和情况有目的性组织政策集中宣讲,并将解决实际问题和举办要素对接会作为工作组开展工作的重中之重。

    (二)一张问卷,摸底企业问题困难。工作组研究设计《企业调研信息登记表》,将企业名称、所在园区、企业类型及规模、企业联系人、填报人、企业反映的主要问题和建议等涉企关键信息融入表中,并标注填表说明。表格信息重点突出,方便企业快速填报,便于工作组梳理汇总形成工作台账。企业调研信息登记表制作完成后,即发至芜湖市政府,收集涉企信息。通过电子和纸质表格形式,为建立问题清单和工作台账奠定扎实工作基础。

    (三)一个台账,梳理问题清晰可见。工作组在走访调研期间,坚持当天收集的问题建议,当天研究消化,能当场解答的当场解答,需要进一步研究的,认真做好记录,做到不遗漏、不过夜。走访调研结束后,组长吴劲松带领全体组员专门利用半天时间,分类整理120家企业反映的225个问题,对每个问题逐项研究,提出初步办理意见。在此基础上,工作组对接《企业调研信息登记表》全部内容,设计《芜湖市企业“四送一服”工作调研情况一览表》,收纳全部问题和建议并对其进行连续编号,形成一个企业一个问题(建议)一条记录,建立工作台账,实行销号管理。

    (四)一本手册,精挑细选政策热点。工作组精选降低企业成本、“三重一创”、制造强省、科技创新、技工大省5个与企业密切相关、易引起企业共鸣、覆盖企业成本控制、项目形成、生产经营、科技创新、要素支撑等重要环节的热点政策,形成《“四送一服”双千工程政策摘编》,印制了1000份,在调研座谈和对接宣讲期间发放给企业,进一步提高企业对“三重一创”、技工大省等热点政策的知晓率。

    (五)两个清单,实现供需精准对接。一是形成创新要素供给清单。工作组召集中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院等8家在肥高校院所,研究梳理创新要素供给资源218项,形成创新要素供给清单。二是征集形成创新要素需求清单。广泛征集企业创新要素需求事项161个,形成创新要素需求清单。三是建立创新要素供需对接机制。工作组下发通知,建立微信群,编制创新要素手册200多本,建立对接联系的通道和长效机制,取得一批实质性成果和一批意向性成果。