当前位置: 政府服务 > 互动交流 > 民意征集
宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程环境影响评价第二次公众参与公示
发布日期:2012年12月01   点阅次数:7133次   来源:

前言
    2010 年4 月5 日,省政府印发《安徽省人民政府关于同意筹建安徽宿松临江产业园的批复》(皖政秘[2010]97 号),正式批准筹建安徽宿松临江产业园。文件要求,安徽宿松临江产业园规划面积按6.08 平方公里控制,其中一期规划面积为5.6平方公里,应建成产业特色鲜明、综合配套能力较强的产业集聚区,主要发展轻化工、新型建材、仓储物流等产业。
    宿松临江产业园位于宿松县复兴镇,根据《宿松临江产业园总体规划》(2010~2030),近期建设主要内容包括:打通经纬各主干道路、给排水工程,新建污水处理厂、供热(气)站、变电站、消防站和通讯设施,结合远期建设完成所需的各类管线工程铺设或架设。
    宿松临江产业园规划环境影响报告书已通过专家审查,目前已进入规划实施阶段。为做到经济发展和环境保护并重,走可持续发展的道路,保障群众的生活质量,本着环保设施建设优先的理念,宿松县政府决定先期建设宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程,用于有效解决宿松临江产业园工业废水及复兴镇(含国有华阳河农场)生活污水对周边水环境的影响,做到达标排放。
    根据国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规规定,安徽宿松临江产业园建设筹备工作指挥部于2011年8月委托安徽省环境科学研究院承担该项目的环境影响评价工作。另根据国家环保总局2006年2月14日发布的《环境影响评价公众参与暂行方法》,建设单位在确定环境影响评价机构后,应当就拟建项目的有关情况向公众公告。为此,2011年8月22日建设单位在宿松县人民政府网(http://susong.gov.cn/)分布了《宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程环境影响评价第一次公众参与公示》,目前该项目环境影响评价报告已基本编制完毕,现向公众发布《宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程环境影响评价第二次公众参与公示》。
    一、 拟建项目名称及概要
    1.1拟建项目名称
    宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程
    1.2拟建项目概要
    宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程位于宿松临江产业园东南区(明星路以南、王家洲码头作业区以东,紧邻经七路和明星路)。服务范围主要是:复兴镇镇区(含国有华阳河农场)和临江产业园。
    宿松县复兴污水处理厂一期建设规模 2 万m3/d,配套污水管网系统结合污水厂建设分期实施。厂区一期占地71.7亩(4.78ha)。一期工程建设d300~d1500 配套管网31.3km,并建设一座污水中途提升泵站,设置长江排放口。项目一期工程总投资15626.75万元。
    二、环境影响分析与污染防治措施
    (一)大气环境影响分析
    项目产生的废气主要是NH3、H2S、甲硫醇等恶臭污染物。若不采取有效的空气污染防治措施,可能会对区域环境造成一定程度的影响。
    针对恶臭污染,项目拟采取加强绿化,利用植物吸收,对恶臭源加盖密封,进行生物除臭,强化污泥管理,并设置防护距离等综合治理措施,可将恶臭污染物对周围的环境空气质量影响降到最低。
    (二)水环境影响分析
    拟建项目实施后,处理废水量730万m3/a。若不采取有效的废水治理措施,外排废水会对长江水质造成一定程度的污染。
    项目采用“平流沉砂池+水解酸化池+AO-MBBR-AO 生化池 +絮凝沉淀池+二氧化氯消毒处理工艺”处理方案,处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准,排入长江。COD排放量为438t/a,削减量为2482t/a,BOD5排放量为146t/a,削减量为1460t/a,SS排放量为146t/a,削减量为1752t/a,NH3-N排放量为58.4t/a,削减量为306.6t/a, TP排放量为7.3t/a,削减量为21.9/a。
    (三)固体废弃物环境影响分析
    项目产生的固体废弃物包括格栅及沉砂池渣以及污水处理过程中产生的剩余污泥。若采取的污染防治措施不得当,会对周围环境造成污染。
    项目产生的栅渣和沉砂送垃圾填埋场卫生填埋,污泥经浓缩脱水后送市污泥处置中心干化,干化后污泥,近期送垃圾填埋场卫生填埋。
    (四)噪声环境影响分析
    项目主要噪声源包括污水泵、污泥泵、鼓风机、除砂机、离心脱水机等,噪声源声级为80-90dB(A)。若不采取切实可行的污染防治措施,会对周围声环境造成一定程度的污染。
    拟采取的噪声污染防治措施是:针对不同设备分别采取隔声、减震、吸声、消声等措施,同时合理布局、加强绿化。
    三、环境影响评价结论要点
    拟建项目符合国家产业政策,项目选址符合宿松县城市总体规划和安徽宿松临江产业园总体规划要求;在拟采取的污染防治措施实施后,项目排放的废水、废气、噪声可达标排放,固废得到妥善处置;项目的建设可有效解决长江的水污染问题,改善居民生活环境和城市投资环境,促进宿松县经济发展,拟建项目具有良好的社会、经济效益和环境效益。因此,从环境保护角度考虑,本项目的建设是可行的
    四、公众查阅环境影响报告书主要内容及向建设单位、环评单位索取补充信息的方式和期限
    公众若需查阅《宿松县复兴污水处理厂及配套管网工程环境影响报告书》简本,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于10日内与安徽宿松临江产业园建设筹备工作指挥部或安徽省环境科学研究院联系.
    1、项目建设单位联系方式
    公众若需索取本工程的有关补充信息,请与安徽宿松临江产业园建设筹备工作指挥部联系,联系方式如下:
    地址:安徽宿松临江产业园建设筹备工作指挥部  邮编:246500
    联系人:陈先生                   联系电话:13855676399
    2、评价机构联系方式
    本工程环境影响评价工作由安徽省环境科学研究院承担,联系方式如下:
    地址:  安徽省环境科学研究院     邮编: 230022
    联系人: 汪工                    电话:0551-3545171
    五、征求公众意见的范围和事项
    1、征求公众意见的范围
    本次环境影响评价征求公众意见的范围主要包括以下部分:
    (1) 项目直接影响到的或者生活在附近受间接影响的自然人或法人:
    (2) 预期要获得收益的或承担风险的人,相关的企事业单位;
    (3) 有关专家:广义上说,可以是从环境保护主义者到那些想保证开发活动尽可能有效地与环境的需求相结合的人;
    (4) 社区及政府部门;
    (5) 其他感兴趣的个人或团体:关心项目建设的社会公众。
    2 、征求公众意见的主要事项
    本次环境影响评价征求公众的主要事项见所附公众参与调查表。
    六、征求公众意见的具体形式
    在公告时间内,公众可向建设单位或环评单位电话、传真、信函或其他便利的形式提交书面意见。
    七、公众时间
    本次公示时间为10个工作日。

 

安徽宿松临江产业园建设筹备工作指挥部
安徽省环境科学研究院     
2011年11月