当前位置: 政府服务 > 互动交流 > 民意征集
安徽晨曦陶瓷有限公司年产7千万平方米建筑陶瓷项目环境影响评价公众参与第二次公告
发布日期:2012年12月01   点阅次数:8816次   来源:

    一、建设项目概况
    1、项目名称
    安徽晨曦陶瓷有限公司年产7千万平方米建筑陶瓷项目
    2、拟建项目由来
    安徽晨曦陶瓷有限公司拟在安庆市宿松县凉亭镇境内投资15亿元分三期建设陶瓷产品生产基地项目;其中一期用地450亩、建设4条中高档建筑陶瓷生产线,二期用地300亩、建设建设4条中高档建筑陶瓷生产线,三期用地250亩、建设4条中高档建筑陶瓷生产线;基地建成后将形成年产7千万平方米建筑陶瓷的生产规模。
    3、拟建项目概况
    (1)建设单位:安徽晨曦陶瓷有限公司
    (2)建设地点:安庆市宿松县凉亭镇境内
    (3)建设内容:年产7千万平方米建筑陶瓷生产线
    (4)投资总额:项目投资总额约为15亿元。
    (5)工作制度:拟建项目年生产300天

    二、生产工艺流程简介
    拟建项目陶瓷生产工艺流程主要包括:原料输送、配料;制浆、制粉;成型干燥;施釉、烧成、检选、包装等工序。
    1、原料输送、配料
    生产所需的主要原料为长石、瓷石、高岭土、镁质泥等主要由汽车运输进厂,硬质原料存到露天堆场,高岭土、镁质泥等软质原料存放在原料堆棚中,硬质原料使用时需经过预处理后使用。装载车将各种原料按一定配比倒入喂料机料斗内,由电子称称量后均匀喂入皮带输送机,再通过可逆移动式皮带输送机将原料送到球磨机入料口,实现球磨机的自动加料。

    2、制浆、制粉
    生产所需的主要原料为长石、瓷石、高岭土、镁质泥等主要由汽车运输进厂,硬质原料存到露天堆场,高岭土、镁质泥等软质原料存放在原料堆棚中,硬质原料使用时需经过预处理后使用。装载车将各种原料按一定配比倒入喂料机料斗内,由电子称称量后均匀喂入皮带输送机,再通过可逆移动式皮带输送机将原料送到球磨机入料口,实现球磨机的自动加料。
    3、成型干燥
    粉料经粉料仓闷料、均化后,经过皮带输送机送入压砖机料斗中陈腐,一般陈腐时间长度为24h。经过陈腐后粉料经电脑布料、自动压型、脱膜、分坯、清扫,通过翻坯进入输送带送入辊道干燥窑内干燥。干燥窑主要利用烧成窑余热。
    3、施釉
    拟建项目施釉线使用的喷涂方式施釉,施釉线完全密封,不会产生釉浆的损耗及大气污染。烘干后的生坯由自动输送设备送入施釉线,施釉线速度应与干燥窑的出坯速度相吻合,瓦坯喷釉前温度应控制在65℃~85℃,坯体之间应保持一定的间隙。 施釉线喷釉过程中散落的釉浆经过收集后再循环使用。经过施釉后的瓦坯通过输送设备输入辊道窑烧成。
    4、烧成、检选、包装
    釉坯由自动输送设备送入辊道窑,辊道窑采用煤气明焰烧成,检选人员依据生产标准对烧成后的产品进行检选,分级后再装箱包装,送入成品库。

    三、拟建项目对环境可能造成的影响及预防或者减轻不良环境影响的措施
    1、施工期对环境可能造成的影响
    (1)废气
    施工过程中废气主要来源于施工机械和运输车辆所排放的废气。
    (2)粉尘及扬尘
    在施工过程中,粉尘污染主要来源于:
    ① 建筑材料如水泥、白灰、砂子等在其装卸、运输、堆放过程中,因风力作用将产生扬尘污染;
    ② 运输车辆往来将造成地面扬尘;
    ③ 施工垃圾在其堆放和清运过程中将产生扬尘。
    (3)施工人员生活污水及生活垃圾排放

    2、营运期对环境可能造成的影响环境影响
    2.1废气排放影响
    拟建项目生产过程中产生的废气污染源主要为煤气发生炉应急停送气时不定期排放的少量含煤气废气;陶瓷生产过程中产生的废气;原料堆场、煤堆场以及废渣堆场产生的呈无组织排放废气。
    对于煤气发生炉应急停送气时不定期排放的少量含煤气废气可打开煤气放散管,在放散管上部装有火炬,排放的煤气废气点燃后燃烧,可消除煤气废气对大气的污染。
    陶瓷生产过程中排放的废气主要排放形式为有组织排放;排放的废气主要为喷雾干燥塔产生的废气以及煤气在辊道窑燃烧后的尾气余热被辊道干燥窑利用后排放的废气。拟建项目为了使废气能够达到排放标准要求,在除尘器后废气再经过湿式脱硫除尘器处理,采取以上处理措施后的废气排放可满足《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)相关要求。
    拟建项目原料堆棚、煤堆场等在大风的情况下可能会产生一定量的无组织排放的粉尘污染物, 拟采取密闭运输设施运输原料、降低物料落差,并定期洒水等措施。采取以上处理措施后的废气排放可满足《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)相关要求。

    2.2废水排放影响
    拟建项目废水主要为硬质原料预处理过程中产生的含水泥浆、设备冲洗水废水、车间清洗废水、生活污水。
    硬质原料预处理过程中产生的含水泥浆进入沉淀中沉淀净化,经沉淀后上清液回用于硬质原料预处理过程,泥浆经收集后经过压饼机制成泥饼外销,因此在硬质原料预处理过程中无废水排放。
    设备冲洗水废水与车间清洗废水经过厂区内沉淀池净化后循环使用,不外排。
    生活污水经过厂区内地埋式污水处理系统处理后排入附近自然沟渠。


    2.3固体废弃物排放影响
    拟建项目生产过程中产生的固体废物主要有两段式煤气发生炉产生的炉渣、焦油、块煤处理过程中产生的煤粉、除尘器产生的废渣、废脱硫剂;釉料生产过程中除铁器产生的废渣、振动筛产生的废渣;硬质原料预处理过程中压饼机产生的废渣;陶瓷生产过程中产生的煤渣、除尘器产生的废渣、除铁器产生的废渣、振动筛产生的废渣、循环池产生的废渣、施釉线产生的废釉浆、检选产生的废渣;生活垃圾、沉淀池沉渣、污水处理系统污泥等。
    拟建项目在厂区内设有焦油收集池,生产过程中产生的焦油经焦油池收集后出售给其他有利用能力的企业再利用;废脱硫剂委托有资质单位处理;拟建项目在生产过程中振动筛及全自动压机的废渣、压饼机废渣、施釉线釉浆、产品检选产生的废渣等收集后回用;拟建项目在生产过程中产生的煤渣、除尘器产生的废渣、除铁器产生的废渣、循环池沉渣等经收集后可以出售供修路等使用;拟建项目产生的生活垃圾送生活垃圾处置场处理处置;拟建项目沉淀池沉渣送填埋场卫生填埋,地埋式污水处理系统污泥送填埋场卫生填埋或作为农肥利用。

    2.4噪声影响
    拟建工程主要噪声污染源为设备噪声,包括鼓风机、煤气加压机、旋风除尘器、强制风冷器、捣浆机、分级机、压饼机、球磨机、气动隔膜泵、水泵、柱塞泵、振动筛、全自动压机以及各类电机等;降噪措施主要选用低噪声设备,同时对噪声设备采用隔音、减震以及独立基础等降噪措施。

    四、环境影响评价结论要点
    拟建工程符合国家产业政策,符合清洁生产和总量控制要求;在优化的污染防治措施实施后,各种污染物可稳定达标排放,所排放的各类污染物对环境的影响程度和范围均较小;公众对本项目比较支持。本项目建设对当地经济发展将起到巨大的促进作用。因此,拟建项目具有良好的社会、经济和环境效益,从环保角度考虑,项目可行。


    五、公众查阅环境影响报告书的方式及期限,公众认为必要时向建设单位和环评单位索取补充信息的方式和期限
    公众若需查阅《安徽晨曦陶瓷有限公司年产7千万平方米建筑陶瓷项目环境影响报告书》简本,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于2011年12月8日之前与安徽晨曦陶瓷有限公司或安徽省环境科学研究院联系,联系方式如下:
    安徽晨曦陶瓷有限公司
    联系人:齐泽飞
    电  话:15271059999
    E-Mail:qizefei9999@163.com

    安徽省环境科学研究院
    联系人: 周 ?
    电  话: 0551-2821249
    传  真: 0551-2821249
    E-Mail: zk340702@163.com

    六、 征求公众意见的范围和主要事项
    1.征求公众意见的范围
    本次环境影响评价征求公众意见的范围主要包括三部分:(1) 直接受影响的人群,主要是项目实施地及其周围的居民;(2) 间接受影响的团体及代表;(3) 对拟建工程比较关心的其他市民。
    2 .征求公众意见的主要事项
    (1)您是否了解本项目?
    (2)您认为宿松县凉亭镇目前环境质量如何?
    (3)您认为宿松县凉亭镇主要存在哪些环境问题?
    (4)您认为本项目在施工期会造成哪些影响?
    (5)您认为本项目在生产运营期会造成哪些影响?
    (6)您认为本项目的建设有益影响体现在哪些方面?
    (7)您对本项目建设持何种态度?
    七、征求公众意见的具体形式
    在公告时间内,公众可向建设单位或环评单位通过E-mail、传真、信函或其他便利的形式提交书面意见。

    八、公众提出意见的起止时间
    公众提出意见的起止时间为2011年11月25日-2011年12月8日。


                                            
安徽晨曦陶瓷有限公司   
安徽省环境科学研究院   
 2011年11月25日