当前位置: 政府服务 > 互动交流 > 民意征集
县江湖禁渔、沿湖非法圈圩专项整治暨启动国有水面改革征求意见座谈会召开
发布日期:2015年04月30   点阅次数:25638次   来源:
    近日,县江湖禁渔和沿湖非法圈圩专项整治暨国有水面改革征求意见座谈会在孚玉山宾馆3号楼2楼会议召开。县委副书记王赵春出席会议并讲话,副县长陈宏主持会议。水产局班子全体成员,县农委、水利局、林业局、公安局、财政局、国土局等部门负责人,沿湖乡镇负责人,渔民代表,万亩以上养殖企业及省市产业化龙头养殖企业法人参加会议。
  会上,县水产局就江湖禁渔工作及大湖渔业发展趋势进行了分析安排,县水利局就沿湖非法圈圩整治工作进行了部署。与会人员就三项具体工作特别是国有水面改革工作进行了讨论,并提出了具体意见和建议。
  王赵春肯定了水产企业多年来为宿松水产经济发展、保障渔民生产生活作出了积极贡献,并要求相关主管部门要根据湖泊保护规划进行充分调研,在启动国有水面体制机制改革时,务必要兼顾各方利益,以人为本,科学处理人与水之间的关系。同时,王赵春强调了国有水面改革的重要性。一是国有水面改革顺应国家全面深化改革的需要。党的十八届三中全会以来,全国上下正按照中央决策部署,谋划启动新一轮改革,当前,我县水面发展现状与其发展空间潜力极不相称,此时启动国有水面改革既顺应了时代要求,也是促进我县水产业持续健康发展的需要,也是大湖综合保护与开发利用的需要。二是国有水面改革是改善民生的现实需求。环境是最大的民生,当前我县水质横向比较好,但纵向比有恶化的趋势,我县不能走先污染后治理的老路。启动国有水面改革,利用好水利、环保、林业等项目建设政策机遇,必将为改善大湖生态环境和渔民生活环境起到积极作用。三是国有水面改革是建设美好宿松的需要。宿松有着全国第二、全省第一的可养水面资源,但与周边县市比较,大湖发展的质效仍处于落后位置。因此,启动国有水面改革,坚持有效保护与有序开发并重,是实现我县由水产大县向水产强县转变的必然趋势。
  最后,陈宏就贯彻落实会议精神提出了具体要求。