当前位置: 政府服务 > 互动交流 > 在线访谈
城镇职工基本养老保险政策问答
发布日期:2016年11月24   点阅次数:30821次   来源:

    1、什么人员可以参保?

  本县城镇各类企业职工,实行企业化管理事业单位职工,民办非企业单位从业人员,社会团体、基金会聘用专职人员,城镇个体工商户业主和雇工,城镇灵活就业人员,与机关、事业单位形成劳动关系的非在编人员,均可参加城镇职工基本养老保险。

  按县委组织部松组字〔2016〕28号文件规定,我县村(社区)固定补贴干部参加城镇职工基本养老保险。

  2、参保后怎么缴费?

  单位参保的,缴费以全省上年度在岗职工月平均工资的60%为基数。单位缴费比例为20%(2016年5月1日起至2018年4月30日止,比例暂从20%降到19%),职工个人缴费比例为8%,其中,个人缴纳的8%记入个人账户。

  个人身份参保的,以全省上年度在岗职工月平均工资为基数,按20%的比例缴费,其中8%记入个人账户。缴费确有困难的,缴费基数可按全省上年度在岗职工月平均工资的60%—100%,由本人自主申报确定。

  3、什么类型人员可以补缴?

  ①个人身份参保,参保时不可以往前补缴养老保险费。

  ②与用人单位形成或建立劳动关系的职工,可以申请补缴在单位工作期间应保未保的养老保险费。办理补缴费手续时应提供劳动关系证明材料、工资发放表、财务凭证等原始材料或人民法院判决书、劳动仲裁裁决书等。

  ③补缴按欠费年度上年度全省在岗职工月平均工资的60%为基数,费率为28%,加收利息。

  4、何时可以领取养老金?

  参保人员男满60周岁、女满50周岁(单位参保的)或55周岁(个人身份参保的)且缴费年限满15年的,可按月领取养老金。如达到退休年龄但缴费不足15年可往后延长缴费至满15年后按月领取养老金。

  5、每月可领取多少养老金?

  养老金包括基础养老金和个人账户养老金。

  ①基础养老金:以退休上年度全省在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资之和的平均值为基数,缴费(含视同缴费)每满1年发给1%。

  ②个人账户养老金:本人退休时个人账户储存额除以计发月数,计发月数按国发[2005]38号文件规定执行(50岁为195月,55岁为170月,60岁为139月)。

  例1:某男性参保人员2001至2016年按最低基数60%累计缴费15年(无视同缴费年限),今年60岁退休时,个人账户储存额21436.8元。

  基础养老金=542.06(由电脑系统自动生成)

  个人账户养老金=21436.8÷139=154.22

  则,基本养老金=542.06+154.22=696.28元

  例2:某男性参保人员1996—2016年按最低基数60%累计缴费20年(无视同缴费年限),今年60岁退休时,个人账户储存额24769.87元。

  基础养老金=726.44(由电脑系统自动生成)

  个人账户养老金=24769.87÷139=178.20

  则,基本养老金=726.44+178.20=904.64元

  养老金的多少同缴费年限、缴费多少、退休上年度全省在岗职工月平均工资相关,多缴多得。

  养老金还正常调整,从2016年起与机关事业单位职工养老金同步调整。

  6、个人账户如何管理?

  个人账户不得提前支取。参保人员达到法定退休年龄,累计缴费不足十五年,终止养老保险关系的,其个人账户储存额一次性清退支付给本人;参保人员出境且丧失中华人民共和国国籍的,可以在其离境时或离境后书面申请终止职工基本养老保险关系,其个人账户储存额一次性清退支付给本人;参保人员退休前因病或非因工死亡的,个人账户储存额支付给其法定继承人。

  参保人员达到法定退休年龄时缴费不足15年,本人自愿终止养老保险关系,除一次性支付个人账户储存额外,另按本人缴费年限每满一年发给一个月的本人指数化月平均缴费工资。

  例:某参保人员到退休年龄时,累计缴费12个月,个人账户本金为2800.64,个人账户利息是25.22,本人平均缴费工资指数为0.5451,本人指数化月平均缴费工资为4748*0.5451=2588.13。则所退费用总额为:2800.64+25.22+2588.13=5413.99元。

  7、参保人员去世后有哪些待遇?

  参保人员因病非因工死亡待遇:丧葬补助费(需火化,目前标准是2000元)、一次性困难补助费(在职人员按生前最后12个月的月平均缴费基数的8个月计算;退休人员为8个月本人生前月基本养老金);其家庭成员中无工资、养老金等其他固定收入且无劳动能力,依靠职工生前提供主要生活来源,并符合相关条件的供养直系亲属每月还可领取供养直系亲属抚恤金(目前标准是415元/月,今后随本地城镇居民最低生活保障标准同步调整),供养直系亲属为1-3人的(含3人)据实发给,3人以上的按照城镇居民最低生活保障标准的300%发给,但初次核定的抚恤金总额,不得超过死者生前月缴费工资或月基本养老金。

  参保人员死亡的,其个人账户储存额(含帐户利息)可依法继承。

  例:某退休人员2016年1月死亡(生前月养老金为2000元,领到2016年1月止;个人账户余额3000元),符合待遇享受条件,待遇如下:

  ①丧葬费2000元;

  ②一次性困难补助费16000元;

  ③个人账户一次性返还3000元;

  ④其符合领取抚恤金条件的供养直系亲属,从2016年2月开始每月可领取遗属抚恤金415元(今后随本地城镇居民最低生活保障标准同步调整)。

  8、补缴费的标准是多少?

 

  9、联系电话

  7816007(工作日9:00—12:00,13:00—17:00)