当前位置: 政府服务 > 互动交流 > 在线访谈
加强水污染控制 实现水资源全流域保护(访谈实录)
发布日期:2016年12月30   点阅次数:18957次   来源:



时 间: 2016年11月28日下午3:00


嘉 宾: 县委常委、常务副县长  金玉 
县政府党组成员、县政府办公室主任  陆克武
县政府办公室副主任  贺鹏程
县环保局局长  石向东
县河管局局长  胡善民
县水产局党组书记  李腊生  

摘 要:宿松县地处皖鄂赣三省交界处,流经该县南部的长江过境岸线长达63千米,正常水位下湖泊总面积达650平方千米,是全国数一数二的天然湖泊大县,水资源十分丰富。宿松县境内的主要江河湖泊,承载着防洪排涝、农业灌溉、生活饮用水和水产养殖的功能,科学利用水资源,切实保护水环境,防治水污染,在宿松县既是科学发展的重要内容,也是保障民生的重大事项。

主持人:各位网友,下午好。今天,我们有幸邀请到了县委常委、常务副县长  金玉,县政府党组成员、县政府办公室主任  陆克武,县政府办公室副主任  贺鹏程,县环保局局长  石向东, 县河管局局长  胡善民,县水产局党组书记  李腊生等嘉宾来到现场与各位网友进行交流,欢迎网友积极参与互动提问!

    网民:金县长,宿松水资源如此丰富,政府都做了哪些措施进行污染控制?

    金玉:为保护水生态环境,2014年以来,宿松正式启动了水质较好湖泊生态环境保护项目,严格控制工业排放,减少生活污染排放,引进新农业发展项目,调整湖泊经济结构,取得了积极成效。为促进湖泊生态环境进一步改良,县政府将收集多方建议部署下一步行动。

    网民:陆主任,一些企业的发展会造成水污染,县政府如何处理好企业发展和环境保护的关系呢?

    陆克武:作为企业,也是污水治理的责任主体。我个人理解,可能从以下几个方面要推进治水工作。第一个,要规范排污。要完善雨污分流系统,处理达标以后纳管排放,这也是企业的基本要求。二是要提高清洁生产水平和治污水平,减少水污染的排放,这里面通过一些设备的改造,治污水平的提标,还有水污染产生的污泥安全的处置,这几项工作的落实,达到规范排污的要求。 第三是强化管理,企业一定要控制水污染物跑冒滴漏,排入雨水管。这在现状情况来看,也是影响河流水质的一个重要的原因。 第四是比较高的要求,企业在履行以上三点自身责任以外,要积极履行社会责任,积极参加村企结对治理水环境,构建一个和谐的产区环境。
   
    网民:今年2月份,长江上游的江西九江市湖口县金砂湾工业园肆意向长江排放污水,直接威胁下游该县洲头乡自来水厂水质,这种情况如何进行解决呢?
   
   陆克武:2月份的事件,我们得知后立即与湖口县积极联系协商处理妥当。今后若发生类似情况,县政府都会第一时间与他县进行协商处理。宿松县目前也计划和上下游几个县签订联合保护水资源协议。