县司法局:“法治+”助力扶贫攻坚

来源:   发布时间:2017年06月19日   点击次数:648次   【字体:
分享到:

近年来,县司法局结合自身职能,创新工作措施,采取“法治+”助力精准扶贫,充分发挥法治在精准扶贫工作中的作用,积极引导全县困难群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,有效维护社会公平正义,保障贫困群众的合法权益。

    一是加强贫困地区公共法律服务基础建设。加大对贫困地区的扶持力度,支持贫困地区公共法律服务实体、热线、网络平台建设,重点推进贫困村(社区)司法行政工作室建设,保障贫困地区居民公平享有基本公共法律服务。二是拓宽贫困地区公共法律服务范围。县司法局成立扶贫开发专项法律服务团,以法律服务工作者为主体力量,围绕贫困地区扶贫开发、基础设施建设、民生工程建设等重点领域,开展精准扶贫专项法律服务。三是加强扶贫开发法律顾问工作。县司法局主动加强与贫困村沟通对接,着眼扶贫开发工作实际需要,选派精干力量担任法律顾问,明确工作重点,完善服务机制,确保服务成效。结合“一村(社区)一法律顾问”工作的整体推进,优先为贫困村选派法律顾问。推动第一书记法律顾问工作,提升依法处理村级事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益的能力水平。四是大力实施贫困人口法律援助。围绕“贫者必援、弱者必帮、应援尽援”的服务理念,加大法律援助工作力度,优化办案流程,鼓励贫困户在遇到法律问题时寻求免费的法律援助,为维护贫困户自身合法权益提供法律保障。五是加强贫困地区矛盾纠纷预防化解。加强贫困地区人民调解委员会规范化建设和人民调解工作网格化建设,实现贫困村、社区人民调解工作提档升级。坚持矛盾纠纷排查化解工作机制,及时掌握可能引发矛盾纠纷的不稳定因素,抓早抓小,主动化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,为扶贫工作顺利开展创造良好的外部环境。六是抓好贫困人口法治宣传。结合“七五”普法工作总体部署,深化贫困地区“法律进乡村”活动,广泛宣传与扶贫开发、经济发展、社会稳定、民生保障密切相关的法律法规。加强贫困地区法治文化建设,指导贫困村开展民主法治示范村(社区)创建活动。七是协调做好特殊人群监管帮扶。县司法局与扶贫办加强配合,共同做好社区服刑人员、刑满释放人员中贫困人口的监管帮扶工作,教育他们认罪伏法,悔过自新,通过诚实劳动,合法经营脱贫致富。(童冬发)