县城管局加强“两节”期间城市管理工作

来源:   发布时间:2017年10月11日   点击次数:284次   【字体:
分享到:

为切实做好国庆、中秋节日期间城市管理工作,以干净、整洁、文明、有序的市容环境迎接党的十九大胜利召开,县城管局积极部署、明确职责、强化措施,结合《“抓管理、促提升,喜迎十九大”专项整治行动》,全面强化市容环境卫生和违法建设管理工作。

    加大市容管理力度。“两节”期间,城区人流量剧增,市容管理难度加大,市容管理执法大队坚持管理不放松,始终保持三分之二以上执法人员在岗在位在干。一是按照“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范”的要求,重点加强主干道路、背街小巷、市场周边、车站周边、公园广场周边、商场超市周边、公共场所周边、出入口沿线等占道经营集中区域、高发路段的整治、巡查与管控。二是加强商业促销管理,及时取缔未经审批占道经营的促销活动,确保活动不扰民、不占道、不影响市容市貌。三是加强重点区域车辆停放秩序管理,进一步推进“四旁三包”责任制的落实,联合交警部门及时查处三轮车、摩托车、电瓶车等车辆乱停乱放行为,确保节日期间交通顺畅。据不完全统计,节日期间,共纠正占道经营、出店经营行为960余起,实施行政处罚13起,受理并及时处置群众投诉举报32起,行政许可批准商业促销、车辆宣传等50余起,规范乱停乱放车辆210余起,拖移影响交通通行车辆20余辆。

    提升环卫工作质量。为保证城区环境卫生、街道整洁,环卫所采取延时工作、全时保洁的工作方式。一是加大保洁力度。在做好日常道路保洁的基础上,重点加大商业街、主干道路、小街小巷等区域的清扫保洁力度;坚持主干道全天保洁,增加城区主干道路洒水频率,确保环境清洁。二是加大清运力度。增加垃圾产生量较大垃圾点的转运频率,确保日产日清;对节日期间人流密集区域,增投果皮箱、垃圾桶收集设施,确保城区道路和公共场所整洁卫生。三是加强公厕管理。切实做好公厕消毒和除臭工作,满足市民需求,提升城市形象。据统计,“两节”期间日均垃圾处理量达到260余吨,较平日增长近30%。

    强化违法建设管控。节日期间,一些违建户心存侥幸,极易发生偷建、抢建违法行为,规划管理执法大队全员上班,实行请假制度,强化节日期间违建管控工作力度。一是加大巡查频率,按照县政府出台的《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》的规定,强化源头监管,过程监管,程序监管,对违法建设实行零容忍,坚决做到发现一起拆除一起,确保节日期间不发生新的违法建设。二是对现有违法建设继续落实管控措施,加大拆除力度,确保违法建设得到有效管控。据统计,“两节”期间,共拆除违法建设12户,约595平方米。(陈亮)