县民政局多措并举加强党的十九大及“双节”期间安保工作

来源:   发布时间:2017年10月12日   点击次数:381次   【字体:
分享到:

为确保党的十九大及“双节”期间安全稳定,县民政局把安全稳定作为当前压到一切的任务来抓,多措并举认真做好党的十九大及双节期间的安全稳定工作。 

一是强化组织领导,迅速安排部署。9月30日全局召开党的十九大及“双节”期间安保工作动员会,及时转发了市民政局《关于做好“两节”和党的十九大期间全市民政系统安全维稳工作的紧急通知》的通知和县纪委《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知》,要求全系统干部职工要从讲政治的高度,进一步增强大局意识和责任意识,切实把安全生产和信访维稳等工作作为当前一项重要政治任务,加强领导,全面落实责任,认真安排部署,消除事故隐患、建立预防、预警机制,确保本单位、本部门不出现影响社会大局稳定的问题。 

二是强化防范措施,开展安全排查。要求民政系统各单位要组织开展安全排查。局低保办、救灾办要强化敬老院及养老机构安全责任,要对厨房、住房及生活设施进行一次彻底清理排查,消除不安全隐患,强化防火、防盗、防病、防毒、防意外事故发生的意识,要切实加强内部管理,明确职责,坚持值班制度,严格执行院民请销假制度,确保人身安全,要细致排查用水、用电、用气、消防通道等方面存在的安全隐患。局下属军休所、烈士陵园、福利院、救助管理站、殡管所、公墓所等单位也要组织开展本单位的安全生产检查,确保党的十九大及“双节”期间不发生安全事故。 

三是强化值班工作,畅通信息报送。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,认真落实岗位责任制,确保值班工作正常运转和联络畅通。自10月1日至27日每天向省市县应急机构及县安监办报告当天值班情况,值班记录经带班领导和值班人员签字确认。强化值班人员责任,要求值班人员必须尽职尽责,不得擅离岗位,对于擅自离岗或因其他情况造成严重后果的,追究相关人员责任。 

四是强化信访工作,维护社会稳定。集中开展不稳定因素的排查工作,重点排查重点人群可能引起的矛盾纠纷和苗头隐患,进一步落实领导包案责任制,有针对性地做好教育稳控工作,及时全面掌握本地本部门影响社会稳定的突出矛盾和问题。对排查出来的问题,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实专人,并采取针对性的措施将矛盾和问题化解在基层和单位,化解在萌芽状态。(吴波)