县公管局多措并举不断提升公共资源交易监管工作水平

来源:   发布时间:2017年12月07日   点击次数:496次   【字体:
分享到:

为更好的规范公共资源交易市场秩序,打造公开透明的阳光交易平台,县公管局认真履行监管职责,多措并举不断提升公共资源交易监管水平。

    一是做好招标文件的审查备案。对达到一定规模或技术比较复杂的项目,组织招标人、代理机构、行业主管部门参与招标文件会审。重点审查对投标人的资格条件、评标办法、保证金收取、合同实质性条款等是否合法合规,要求招标人不得以不合理条件限制或排斥潜在投标人。经过审查备案的招标公告、招标文件及其澄清公告方可在县交易服务网上发布。对一些时间紧、任务重的项目,实行“容缺”受理服务,大大提高了招投标效率。

    二是做好交易过程监管。对项目开评标过程安排人员全程监督,包括开标时间、开标过程、专家抽取等环节,同时开标区、评标区实行视频音频监控全覆盖。规范了开标现场、评标现场管理,开标现场秩序混乱、嘈杂的现象得到根治。组建了由县人大代表、政协委员及有关单位、行业代表等29人组成的公共资源交易特邀监督员队伍。对规模较大、社会关注度较高的项目,邀请特邀监督员参与全程监督。

    三是强化对中介机构的监管。代理机构工作水平高低直接关系到项目交易顺利与否。县公管局不断完善代理机构监管模式,监督代理机构依法依规从事代理业务,将项目代理情况纳入常态化管理。通过公开征集的方式组建了宿松县政府投资项目招标代理机构服务库,共征集入库建设工程招标代理机构15家、政府采购招标代理机构5家。规范代理机构选定方式,有效规避关系代理、人情代理情况的发生。

    规范代理收费,要求代理服务费按不高于市场参考价50%标准收取,招标文件工本费降至每本不超过400元。拍卖机构按合理低价原则确定,根据标的物大小,限定佣金上限,由各拍卖公司自主报价,以最接近平均值的公司中选,使拍卖机构的选定没有任何人为干扰因素,我县拍卖佣金也处于合理价位。同时县交易中心又取消了交易服务费的收取,使投标企业的负担不断得到减轻。完善代理机构考评办法,推行竞争激励机制,疏通优胜劣汰渠道,出台了代理机构考评细则,按招标项目对代理机构进行考评,考评情况一月一统计,一季度一通报。

    四是加强投标市场监管。利用省建设工程信用管理平台,加大对投标单位业绩和项目经理在建工程等信息的核查力度;在招标文件中加大对信誉要求的运用;认真落实投标人行贿犯罪记录查询制度;依法依规处理投诉举报,加大对招投标过程中的违规行为进行处理,近几年,共有20余家企业被记不良行为记录、取消了10余家企业在一定期限内到宿松的投标资格。今年共处理12家,其中记不良行为记录12家,不予退还保证金140万元。使“守信激励、失信惩戒”得到很好的应用。

    五是积极参与工程建设项目标后监管。针对施工企业履约中存在的问题,积极回应建设单位诉求,及时主动会同行业管理部门和业主单位,督促、协调施工单位限期整改,并视情节给予施工企业约谈、记不良行为记录,直至取消该企业到我县参与投标活动等处理。

    六是规范评标评标专家管理。认真执行省发改委、安庆市公管局关于专家管理相关规定,严格落实“一标一评”制度,对每个交易项目参与评标活动的专家进行考评,考评结果及时录入省综合专家库管理系统。