我县公共资源交易规模大幅提升

来源:   发布时间:2017年12月07日   点击次数:599次   【字体:
分享到:

今年,我县公共资源交易规模大幅提升。截止11月底,县交易中心共完成项目交易411项,总交易额15. 21亿元,共节约(增值)资金1.82亿元。其中工程建设项目284个,招标控制价11.71亿元,中标金额10.53亿元,节约资金1.18亿元,节约率10.11%;政府采购项目113个,预算价2.09亿元,采购金额1.96亿元,节约资金1286.23万元,节约率6.15%;国有土地7宗,起始价8261万元,出让价款1.17亿元,增值3410万元,增值率41.28%;产权交易7项,起始价5878.1万元,成交价款7518.28万元,增值1640.18万元,增值率27.90%。

    今年的项目交易有几个新特点:一是总体交易资金规模增幅大。今年到11月底,交易额就突破了15亿元(去年县交易中心共完成项目交易449个,成交金额10.51亿元),与去年比增加近5个亿;二是项目进场交易范围在不断拓展。除了工程建设、政府采购、土地出让和国有产权交易等四大类传统项目外,今年进场交易项目的范围拓展到包括采矿权、农村产权、企事业单位房屋租赁以及基础设施和公用事业特许经营权等;三是交易更趋便捷。所有工程建设类、政府采购类项目全面实行网上报名、网上发售招标文件,停止现场报名。实现了房建、市政工程、监理(设计)服务,以及政府采购等五类项目交易全流程电子化,“宜采商城”网上采购已经全面启用;四是交易效率不断提升。小额工程定点招标机制不断完善,今年及时对定点施工企业库进行了扩库,能更好满足小额工程建设任务需要。截止日前,今年共完成小额工程定点招标项目190个,为我县精准扶贫、教育推均、畅通工程、水毁修复工程的顺利推进提供了保障。同时对一些时间紧、任务重的项目,实行“容缺”受理服务,也大大提高了交易效率。(县交易中心 程彪)