县政府办多措并举强力推进政务公开

来源:   发布时间:2018年03月09日   点击次数:1077次   【字体:
    近年来,为进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,县政府办作为政府信息公开主管部门,不断创新举措,持续加大投入,强化责任落实,我县政务公开工作取得了新成效。
    一是政务公开平台不断优化。依照新出台的政务公开有关要求,我县加大资金投入,设计开发政府信息公开网新功能,在满足要求的基础上尽可能的减少人工重复劳动成本,做到平台高可用性、高可视性、高效率性。2017年度,政府信息公开网新增政策解读与文件相关联、公共服务集中展示、信息置顶、信息批量删除等功能,优化了电子监察、依申请公开查询、栏目跨单位关联、自定义模板绑定等功能。
    二是政务公开方式不断创新。拓宽政务公开渠道,加强微信微博、移动端的信息公开,2017年共通过此类平台发布信息8100余条;增强与宿松新闻网、先锋网和社会媒体的沟通联系,及时共享信息;推进依申请公开,严格时间节点,及时公开申请信息。
    三是政务公开服务不断规范。及时发布政府权力清单、公共服务清单、办事指南清单,并可通过政府网首页链接到安徽政务服务网进行网上办事。政府网领导信箱栏目均由县委书记、县长亲自查阅转办,及时回应群众关切,有效解决群众诉求。
    四是政务公开制度不断完善。将政务公开工作纳入乡镇政府和县直部门目标管理绩效考核体系,执行“一周一更新,一月一调度,一季一监测,半年一督查,一年一考评”的工作机制。定期通过网上监测、实地督促方式,促进各单位政务公开工作,对政务公开工作落实好的,予以表彰奖励,对工作不力的单位,按照有关责任追究制度,严肃追究相关责任人的责任。
    五是政务公开力量不断加强。县政务公开办公室工作职责为承担政务公开、政府网站建设管理、电子政务等工作。目前,我县公开办专兼职人员4人,其中计算机专业技术人员2名,今年又计划新招录一名专业技术人员,为进一步提升我县政务公开工作水平提供了有力人才保障。(余刘昌)