宿松法院召开基层法庭庭长座谈会

来源:宿松法院   发布时间:2018年03月12日   点击次数:283次   【字体:

3月9日,宿松县人民法院召开基层法庭庭长座谈会,院党组书记、院长方胜主持会议,院党组成员、副院长沈咏田及辖区内七个基层法庭庭长参会。

会议旨在了解各基层法庭的管理、工作状态及目前法庭存在的困难与问题等。会上,各基层法庭庭长详细介绍了本辖区内案件受理情况,同时也谈到了基层法庭人员力量薄弱,安保不足,案件管辖异议、庭长职级待遇等问题。与会人员各抒己见,纷纷就在司法体制改革后,如何更加有效发挥基层法庭的作用作出了探讨。

方胜表示,近年来,各基层法庭基础建设已全部完成,硬件设施均按省院要求高标准配置到位,法庭人员工作、生活条件大幅改善,所有基层法庭狠抓审判中心工作,审判运行态势良好。对各基层法庭下一步工作,方胜提出明确要求:一要坚持党的领导,明确新形势下基层法庭的重要作用。在开展基层审判工作过程中,要加强同乡镇党委的沟通、联系,全力将矛盾化解在当地;二要勇于担当,主动帮助结案压力大的其他业务庭分担任务。在确保本辖区案件全部办结的基础上,树立“全院一盘棋”的理念,互帮互助,共同把全院审判执行任务圆满完成;三要依靠创新方式破解难题。各基层法庭庭长要充分调动一切可以调动的力量,助力审判工作的开展。要积极与所在乡镇联系,通过设立法庭诉讼服务窗口等方式,引导群众诉讼,加大调解纠纷、化解信访等工作力度,努力将矛盾化解在萌芽状态。(郭威)