县森林公安局积极开展清明期间森林防火工作

来源:县森林公安局   发布时间:2018年03月30日   点击次数:1182次   【字体:

清明节期间,造林炼山、农事用火、上坟较多,森林火灾易发多发。为切实保护好人民群众生命财产安全和森林资源,有效预防和减少森林火灾的发生,县森林公安局全力做好清明期间的森林防火工作。

一是强化责任,提高认识,组织全体民警集中学习了近期省、市森林防火工作相关文件和会议精神,严格按照县委、县政府的批示,全面安排部署我县清明期间森林防火工作,制定应急预案。

二是加大森林防火宣传力度,在清明前夕,组织民警进一步深入到田间地头,走村串户向群众讲解《安徽省森林防火办法》和《宿松县人民政府禁火令》,特别是加大了“三个一律”的宣传,让群众深刻认识到森林火灾的危害性。同时引导群众采取植树、送花、网上留言等文明、节俭、环保、安全的方式文明祭祀。

三是进一步加大巡查和惩处力度,组织民警会同有关部门分片深入各乡镇林区,特别是坟墓集中区开展巡查,严防村民将火源带进林区,对重点部位,重点区域,重点人员进行重点管控,加大森林火灾案件的侦办和进山火源的管控,对违反规定用火的一律依法查处。

四是加强值班备勤,做好应急准备。要求全局民警在清明期间要坚守岗位,不得擅自离岗,确保信息畅通,要求加强领导带班和24小时值班备勤工作,确保在接到火情报警信息后,第一时间赶赴现场,迅速启动侦破程序,及时查处肇事者。  (沈阿民)