住建局组织开展燃气消防演练 防患于未“燃”

来源:县住建局   发布时间:2018年06月13日   点击次数:472次   【字体:

为检验我县燃气突发事故应急预案的科学性,提高燃气突发事故应急响应速度和处置水平,进一步提高燃气企业应对突发情况的处置能力,提高企业安全生产意识,住建局组织全县燃气企业在复兴液化气站开展燃气消防应急演练。本次演练由复兴液化气站承办,住建局党组书记、局长余劲松等到场进行指导。

6月12日上午10时,演练模拟液化气灌区发生管道泄漏,并可能引发燃烧事故。液化气站操作员及时发现险情,立即拉响警报并火速向值班人员报告,值班人员及时拨打119火警电话并迅速启动燃气消防应急预案,组织应急分队迅速抵达事故现场,现场警戒组立即对事故现场周边进行封闭,禁止人员和车辆入内,事故处理组迅速对事故管道进行处理并对启动储罐上消防喷淋,疏散对现场灌装群众进行疏散。10时20分,复兴消防队赶到现场加入对液化气储罐喷水,10时30分事故得到有效控制。随即,液化气站应急抢修专业队进入现场,对泄漏管道处进行堵漏工作。大约10时50分,现场险情排除,应急演练圆满结束。

演练结束后,住建局局长余劲松对本次演练工作表示了肯定,强调燃气安全无小事,责任重大,要时刻绷紧安全生产这根弦,全面做好安全生产工作,为人民群众创造一个安定祥和的生活环境。余劲松并就演练过程中的不足之处与燃气企业进行了现场讨论,提出燃气企业要加大安全生产投入、完善应急抢险方案,全面提高和处置突发情况的应急处置能力,确保燃气生产经营工作安全。 

复兴消防队及全县11家燃气企业派员参加演练并组织企业人员现场观摩。   (袁松德)