我县发布2018年度重点普法目录

来源:县依法治县办   发布时间:2018年06月14日   点击次数:442次   【字体:

今年是“七五”普法中期验收年,为突出普法重点,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培育全民“尊法学法守法用法”意识,近日,县依法治县办发布我县2018年度重点普法目录,总共列出44部法律法规。与往年相比,今年的普法目录在体例结构与内容上作出了部分调整。 

在体例结构上,首次分为党内法规、宪法法律、新出台(新修订)的法律和地方性法规3个一级目录,本次收录的党内法规包括《中国共产党章程》等共4部,宪法法律29部,新出台(新修订)的法律和地方性法规9部。在“宪法法律”这个一级目录之下,又分为根本法、基本法律、普通法律3个二级目录,其中,根本法为宪法,基本法律包括《民法总则》、《义务教育法》、《妇女权益保障法》、《民事诉讼法》等8部,普通法律包括《国家安全法》、《反家庭暴力法》、《信访条例》等20部。 

在内容上,除了根本法、基本法外,新增了《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省环境保护条例》、《安徽省食品安全条例》、《安徽省战略性新兴产业集聚发展促进条例》等新出台(新修订)法律法规、地方性法律法规,并且,首次将安庆市出台的地方性法规列入年度重点普法目录。 

县依法治县办要求,各单位各部门要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,切实做好重点法律法规的宣传教育,进一步提高全民“遵法守法学法用法”意识和广大党员干部的党纪党规意识,提升法治素养,弘扬法治精神,推进法治宿松建设。(刘苗)