我县法律援助民生工程量质齐升

来源:县司法局   发布时间:2018年07月12日   点击次数:369次   【字体:
    今年以来,县司法局科学谋划,积极应对,在量、质、优上下功夫,全面推进法律援助工作迈上新台阶。县法律援助中心共审批办理案件616件(计划数882件),完成全年目标任务的69.8%,其中刑事案件419件、民事案件196件;共办结案件534件,结案率为86.7%;接待来访来电法律咨询642人次。
    稳数量。全县法律援助案件计划数和完成数目前均位居全市首位。为实现这一目标,县司法局年初下发《宿松县城乡困难群体法律援助民生工程宣传培训活动实施方案》,建立健全线上+线下一体化的法律援助民生工程宣传工作机制,线下利用重要时间节点集中宣传、政策入户宣传、法律援助大讲堂、优秀案例评选等和开展律师、法律服务工作者、司法所工作人员法律援助业务培训等活动做好宣传工作。线上利用报纸、电视、政务网站和微信、微博等新兴媒体开展形式新颖、内容丰富的宣传。通过上述举措,全县法律援助民生工程的社会知晓度不断提升,县法律援助中心本着应援尽援和有利于当事人的原则,严格按照《安徽省法律援助条例》的范围和标准受理法律援助申请,法律援助案件数量实现稳中有升。
    提质量。案件质量是做好法律援助事业的生命线。县司法局成立由主要负责人任组长、分管领导任副组长、相关股室工作人员为成员的案件质量监管领导小组,严格初审、复审、审批程序,对案件从申请到结案进行全流程监管。制定出台法律援助案件回访和旁听制度,采取成立专业的案件评议小组、旁听小组、评选优秀案例等措施,严把案件质量关。安排专人负责回访、旁听工作,做到台账记录规范、意见反馈及时,同时开展结案审查和案件质量同行评估,根据案卷评估结果,要求律师及时完善卷宗,力求卷宗合格率百分百,力求受援人满意百分百。
    优服务。县公共法律服务中心完成升级改造,覆盖县乡村的三级公共法律服务体系已投入使用。完善修订法律援助律师值班制度,每个工作日安排一名执业律师和两名工作人员在窗口值班,接待咨询人员,接听热线电话。在县看守所派驻值班律师,探索建立检察院、法院律师值班常态化机制。进一步升级22个乡镇及人社、妇联、残联等单位的法律援助工作站,加强209个村(社区)法律援助联系点的使用和管理,实现网格化站点布局从有形覆盖到有效覆盖。建立衔接联动机制,实现刑事案件法律援助辩护全覆盖,依法保障犯罪嫌疑人的合法权益。强化信息化应用,打造便民服务中心、律师管理、“12348”专线、网络申请四位一体平台,实现法律援助申请、审批、指派网上全流程应用。(杨香梅)