县水产局深入开展脱贫帮扶入户走访活动

来源:宿松县水产局   发布时间:2018年09月13日   点击次数:693次   【字体:

为认真落实县脱贫攻坚指挥部《关于做好第一个帮扶活动日活动工作的通知》精神, 9月8日,县水产局党组书记、局长张松球率水产系统10名帮扶人员到下仓镇望墩村开展集中入户走访活动。

走访前,围绕帮扶活动“六个一”内容和要求,通过印发材料、局机关工作群、党建平台等途径对走访联系的业务流程及注意事项作了统一规范,确保走访活动的针对性和实效性。

走访中,帮扶人员分别深入各自结对帮扶的贫困户家中,通过同他们拉家常,认真倾听他们的诉求,详细了解他们的的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等,承诺帮助办理慢性病申报、助学贷款申请等手续,尽量缓解他们经济压力;通过同他们一起打扫家庭卫生,引导改善居住环境,帮助改变精神面貌,提振精气神;通过宣传脱贫政策,鼓励他们克服困难、自立自强,坚定脱贫决心、增强致富信心;通过积极为他们争取资金、技术等方面的支持,帮助他们勤劳致富,彻底摆脱贫困;通过帮助算清收支账,对照收入“一过线”标准,引导他们确立新的努力目标,从而为后续帮扶打下基础。对于外出不在家的贫困户,及时通过电话联络,了解他们的身体状况、收支情况,帮助解决实际困难。

通过帮扶走访活动的开展,既增进了感情交流,提高了帮扶工作满意度,又促进了思想共识,群众脱贫意识明显增强,有效促进了脱贫攻坚工作的开展。(孙勇)