县公管局:再入户再排查 确保职责落地落实

来源:县公管局   发布时间:2019年01月11日   点击次数:542次   【字体:

为贯彻落实县脱贫攻坚工作推进会议精神,县公管局对标松脱贫〔2019〕1号文件要求,驻柳坪乡大地村和九姑乡杨茂村两个包保工作专班开展再入户再排查,从1月7号开始,对建档立卡贫困户进行全覆盖入户核查,认真落实脱贫攻坚帮扶单位责任,助力县摘帽脱贫攻坚战。 

一是针对薄弱环节,明确排查重点。针对省第三方监测评估中暴露的薄弱环节,重点围绕贫困户“两不愁、三保障”,认真核查贫困对象基础信息、到户措施落实及群众满意度、收入增长等情况逐户核查,做到“不漏一户、不落一人”。

二是注重会商质量,明确整改时限。全体专班成员仔细记录入户摸排的问题,坚持时间服从任务,采用“一户二表”,坚持每日会商,会商时根据共性问题和个性问题,分别明确整改措施和整改期限。由于时间紧、任务重,确保在规定时限完成核查任务,加班加点工作是常态。

三是积极宣传政策,提高群众满意度。发现问题不是目的,争取理解才是解决问题的突破口。专班利用入户走访、举办扶贫夜校等形式,耐心向群众宣讲扶贫政策,主动回应群众关切,认真收集意见建议,协助村支两委及时解决群众关心的热点难点问题。

四是坚持问题导向,确保整改质量。县公管局两个工作专班将再排查发现的问题制成清单式表格,分发给各村包片村干。所有问题的整改责任人、整改时限、整改进度一目了然,并适时对整改的问题进行“回头看”,确保整改不流于形式,经得起检验。(吴志伟)