县城管执法局:坚守,让春节里的城市更加美丽

来源:   发布时间:2019年02月11日   点击次数:334次   【字体:

新春佳节,当千家万户齐聚一堂其乐融融地享受祥和的春节气氛时,有这样一群人,牺牲了与家人团聚的时间坚守岗位,为营造整洁、有序的节日环境默默的付出,成为了迎接新年第一缕阳光的人,他们就是城市的守护者——环卫工人、城管执法人员。

镜头一:大年初一在岗位上过新年

大年初一凌晨一点二十五分,宿松北路,马路上没有行驶的车辆和过路的行人,整条路显得特别的寂静,笔者远远听见大扫把扫地“沙沙”的声音,看见一个身穿橘色工作服的环卫工人在昏暗的路灯下低着头仔细的清扫着地面上的炮屑。他叫吴正旺,当满城烟花绽放夜空时,他没有回老家陪父母过年,而选择坚守在自己的工作岗位上。他告诉笔者,从除夕晚上十一点他就上路清扫垃圾了,因为除夕放鞭炮的比较多,他比平时要早起三个小时。当笔者问他新年的愿望是什么时,吴正旺不假思索地说:“我的愿望是能把地扫的更干净,让生活在这里的人更加舒心”。为了干干净净迎接春节的第一天,像吴正旺一样坚守岗位的环卫工人有很多,他们为了城市的美丽,舍小家,顾大家,在自己的岗位默默坚守,用他们的“脏”换来城市的美。

镜头二:城管执法在路上,只为平安宁静

大年初二晚上八点五十五分,山水公园旁。“大哥,这里是主干道,不能占道经营,请你离开”几名城管执法人员正站在烧烤摊前,耐心地劝阻摊点经营户不得占到经营。执法人员告诉笔者,他们春节期间每天24小时值班,除了正常的巡查外,只要有投诉电话,凌晨他们也要去处理。他们不仅管理着城市的市容秩序,还有的每天走街穿巷,巡查违法建设,监管渣土运输。他们放弃了与家人朋友团聚,坚守岗位,只为了保证春节期间的城市秩序井然。(石秀珍)