我县“三举措”积极做好春节期间农民工维权法律援助工作

来源:县司法局   发布时间:2019年02月11日 16:44   点击次数:799次   【字体:

新春伊始,为充分维护农民工合法权益,高效发挥法律援助的职能优势,县司法局主动作为,积极做好春节期间农民工维权法律援助工作。

一是扩大宣传阵地,发放“维权套餐”。分别在长途汽车站、高速路口等人流量较大的地段租赁电子显示屏滚动播放农民工维权图片,结合省厅布置的“法援惠民生 助力农民工”专项维权活动,要求各地法律援助工作站因地制宜,采取灵活便民的方式开展农民工维权宣传,通过发放“法律援助大礼包”为全县农民工兄弟送上“维权套餐”,创造条件让农民工学法、懂法、守法、用法,营造良好法治氛围。

二是加强部门配合,实现“无缝对接”。通过加强与县劳动监察、劳动仲裁和公安、法院等部门的衔接,建立协作机制,切实做好农民工维权案件跟踪监管,提升办案质量。

三是开通绿色通道,做到“援助无忧”。县法律援助中心开通农民工维权“绿色通道”,实行涉农民工维权案件一站式服务,对拖欠劳动报酬、工伤赔偿案件免予审查经济状况,当天审批指派律师。对所有农民工维权案件,均指派政治素质坚定、劳资纠纷处置经验丰富的执业人员办理,最大限度为农民工兄弟挽回经济损失。

截至目前,全县共办理农民工“讨薪”案件38件,涉案金额近78万元,避免群体性案件1起,有效地维护了农民工的合法权益,为宿松社会和谐稳定作出了积极努力。(周和平)